こんにちは、くろべめぐみです^^

前回の写真を起用
昨日は、さなえさんの発酵教室に
参加してきました。
さなえさんの教室は募集をしたら
すぐに満席という人気の教室です。
昨日は、5回目?
「醤」を作ってきました!
ひしお?
お料理に全く興味のない私は
数年前にはなんぞや?だったので
知らない人も中にはいるのかな。
出来上がりは「お味噌」みたいな
感じですね^^
作り方の材料はいたってシンプル

●ひしおの糀
●水
●醤油
のみです^^
出来上がりはこんな感じ!

泡がプツプツ湧いていました。
これを毎日毎日まぜまぜする
ことで美味しいひしおに育って
くれるそうですよ♪
糠と同じように継ぎ足しては
継ぎ足してはをした方が
美味しいひしおが出来るんですって^^
効能がまた凄いのよね♪
醤油やお味噌の元祖ですから、
「スーパーフード」と呼ばれる
のもよく分かりますね^^
詳しく知りたい方は、さなえさんの
発酵教室またはインターネットで
調べてみてくださいね^^♪
さなえさんの教室の人気は
アフターフォローの素晴らしさ♡
だといつも感心しております。
効能や栄養、歴史を教えて
くれるだけではなく、実際に
使える方法を教えてくれたり
材料を購入できたり、
失敗した時の強い味方で
あったりもします^^
昨日はひしおにつけた色々を
いただいてきました!

この量凄いですよね(笑)
生春巻きもあったのですが
すぐにいただいてしまいました。

これは何でしょう?↓↓↓

煮ずに食べられる
切り干し大根です♪

こちらは何でしょう?↓↓↓

ポークソテーをサラダに
混ぜてみました♪
その他も少しずつ毎食
いただきたいと思います♡
お野菜をたくさん食べようと
思ってもアレンジが利かない!
ひしおはそんな方(私)にもとっても
便利に使えそうです。
私はぬか漬けが苦手なので
代わりにこちらをたくさん
使っていこうかと思います。
●胃腸が弱い
●噛むのが大変
な お年寄りからダイエッターにも
とっても重宝しそうです^^♪
酵素、酵素と数年前から
騒がれていますが、理屈を
ちゃんと知らないとね〜!
私の開催する
”ダイエットリトリート”にも
ひしお料理が活躍してくれそう
です♡

今回は、体調の悪い息子も
ご一緒させていただきました。
たくさんご迷惑をかけましたが
参加できて本当に良かったです。
ご一緒してくださったYさん
色々フォローありがとうございました。
さなえさん、いつも楽しく
学べる時間をありがとうございます♡
そんな教室も次回で最終。
来月も楽しみです♪♪♪