ふしきさなえさんの発酵教室に参加してきました! | 60キロオーバーからのダイエット専門 「ハッピーファイナルダイエット」

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【ふしきさなえさんの発酵教室に参加してきました!】

こんにちは、くろべめぐみです^^
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前回の写真を起用

昨日は、さなえさんの発酵教室に
参加してきました。

さなえさんの教室は募集をしたら
すぐに満席という人気の教室です。

昨日は、5回目?
「醤」を作ってきました!

ひしお?

お料理に全く興味のない私は
数年前にはなんぞや?だったので
知らない人も中にはいるのかな。

出来上がりは「お味噌」みたいな
感じですね^^

作り方の材料はいたってシンプル
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●ひしおの糀
●水
●醤油

のみです^^

出来上がりはこんな感じ!
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泡がプツプツ湧いていました。

これを毎日毎日まぜまぜする
ことで美味しいひしおに育って
くれるそうですよ♪

糠と同じように継ぎ足しては
継ぎ足してはをした方が
美味しいひしおが出来るんですって^^

効能がまた凄いのよね♪

醤油やお味噌の元祖ですから、
「スーパーフード」と呼ばれる
のもよく分かりますね^^

詳しく知りたい方は、さなえさんの
発酵教室またはインターネットで
調べてみてくださいね^^♪

さなえさんの教室の人気は
アフターフォローの素晴らしさ♡
だといつも感心しております。

効能や栄養、歴史を教えて
くれるだけではなく、実際に
使える方法を教えてくれたり

材料を購入できたり、
失敗した時の強い味方で
あったりもします^^

昨日はひしおにつけた色々を
いただいてきました!

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この量凄いですよね(笑)

生春巻きもあったのですが
すぐにいただいてしまいました。

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これは何でしょう?↓↓↓

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煮ずに食べられる
切り干し大根です♪

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こちらは何でしょう?↓↓↓

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ポークソテーをサラダに
混ぜてみました♪

その他も少しずつ毎食
いただきたいと思います♡

お野菜をたくさん食べようと
思ってもアレンジが利かない!

ひしおはそんな方(私)にもとっても
便利に使えそうです。

私はぬか漬けが苦手なので
代わりにこちらをたくさん
使っていこうかと思います。

●胃腸が弱い
●噛むのが大変
な お年寄りからダイエッターにも
とっても重宝しそうです^^♪

酵素、酵素と数年前から
騒がれていますが、理屈を
ちゃんと知らないとね〜!

私の開催する
”ダイエットリトリート”にも

ひしお料理が活躍してくれそう
です♡

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今回は、体調の悪い息子も
ご一緒させていただきました。

たくさんご迷惑をかけましたが
参加できて本当に良かったです。

ご一緒してくださったYさん
色々フォローありがとうございました。

さなえさん、いつも楽しく
学べる時間をありがとうございます♡

そんな教室も次回で最終。

来月も楽しみです♪♪♪