姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。
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「ちょっと工夫」については昨日の記事でどうぞ♪
昨日は、お蕎麦にお惣菜の天ぷらを添えました。
って思われますよね。
実は、ざるそばでお蕎麦だけを食べるよりも天ぷらそばのほうが太りにくいと言われているんですよ。
カロリーだけ見ると天ぷらそばのほうが圧倒的に高いのですが、天ぷらは消化に時間がかかるため腹持ちが良い。
消化に時間がかかるということは、糖の吸収が緩やかになり、血糖値の急激な上昇を抑えることができるんですって。
また、炭水化物だけでなくエビや魚のタンパク質や野菜のビタミンも摂れるので栄養面でも良いですよね。
……とはいえ、食べ過ぎは禁物ですけどね。 🐷
このトレーごと冷凍庫に入れていたのですが、お互いガッチリくっついてはいないんですよ。
解凍後は、IHのグリルの「あたため」機能でこんがりパリパリに。
天ぷらをその都度自分で揚げるのは大変だし、それを揚げたてで食べると油もたっぷり摂ってしまうことに。
なので、こうしてお惣菜の天ぷらを温めて油を落としてから食べるほうが良さそうです。
ただ、お惣菜の天ぷらには食品添加物が入っている場合もあるそうなので、いちばん良いのは
自分で天ぷらをたくさん揚げて、それを冷凍しておく
かもしれませんね。 
