姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。

ご訪問ありがとうございます。 ニコニコ




お昼に開封済みのお蕎麦を食べました。





内容量は200グラム。


1人前は100グラム。

お蕎麦の1人前は乾麺だと80〜100グラムなので、やや多めですよね。




「ざる」で食べることをお勧めしているので多め設定なのかな……?



現在はダイエット中なので、これは3回に分けて1食67グラムを食べています。


今回はその2食目。





ゆでて冷水で締めた後、小さめのお皿に高さが出るようにこんもりと盛りつけました。



このお皿は一辺が16センチ。

通常の並盛りより少ない量なのに、見ため的にボリュームが感じられた上、満足感も十分に得られました。 照れ


あっ、私、恥ずかしながら大食漢なんですよ。  おいで ニヤニヤ

それなのに満足できるなんて不思議ですよね。
 



器の余白が少ないと
料理の量が多く見える


これは


デルブーフ錯視


と言われる目の錯覚で、カロリー制限が必要な患者さんの病院食にも取り入れられているそうですよ。


摂取カロリーが抑えられるだけでなく、食費も浮く♪

良いことづくめだわ〜  爆笑



麺の少なさを紛らすために薬味ネギはたっぷり。

そして今回初めて麺つゆに入れたのが



朝倉海苔店
焼きばら海苔とあおさ


磯の風味が美味しかったですピンクハート

これ、どこで買ったんだっけ……?

 

 





先ほどの乾麺は、DEENのボーカリスト池森秀一さんプロデュースの「池森そば」


このあたりには取り扱っているお店が無いので、弟が帰省するたびに持ってきてくれます。




とにかくラインナップがすごい! ポーン


にほんブログ村ランキング参加中です♪

 

 

 

 


PVアクセスランキング にほんブログ村

いつも閲覧・応援ありがとうございます。照れ

日々の更新の励みになります。ラブラブ