姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。
ご訪問ありがとうございます。 

一昨日にも少し書いたのですが……
そこで出てきた「サバ缶サラダ」に夫と2人でおったまげ。

サバ缶のフタを開けて、ポン酢かドレッシングを垂らして味付けして、大根のツマ(千六本)と刻んだ青じそを載せただけ。



ところが、これが意外と美味しくてイケるのです

缶を開ける前に洗って消毒してあるのかが気になるところですが。笑
🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
わが家は在宅避難を想定して、長期保存の効く食材をローリングストックとして常備しています。
夫は災害時は出て行くだろうから無視。
こういうチャンスは見逃さないようにしないとね♪ 

魚、特にサバ缶のローリングストックについては
「そのまま美味しく食べられるほうがいい」
という理由で、水煮ではなく味噌味や醤油味など「味付」のほうを買い置きしていました。
が、賞味期限が迫って食べることになった場合、味付缶だと缶から出してそのまま食べるしかなくて。 

一方、水煮缶は
ドレッシングやマヨネーズ、ポン酢など、いろんな調味料で味をアレンジできる。
真夏に災害で停電したら、傷みそうな野菜とサバの水煮缶を合わせ、ドレッシングをかけて即席サラダを作れる。
そのようなことをこの「サバ缶サラダ」から学びました。
「手抜きサラダ」なんて言ってごめんなさーい 

その後、クックパッドでサバの水煮缶を使った料理を検索したのですが、
和え物
煮物
炒め物
パスタ
炊き込みご飯
丼もの
など、いろんな料理を作れるんですね。 

今までサバの水煮缶を買ったことがないので全然知りませんでした。
ローリングストックとして持っておくには、味付缶よりも料理の幅が広い水煮缶かな♪ 

この2つは今年11月に賞味期限を迎えるので、これを食べたら水煮缶を買い足すことにします。 

いわゆる、魚へんにブルーと書いて鯖(サバ)ですね。
日々の更新の励みになります
