姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。
ご訪問ありがとうございます。
昨日の続きです。
自治会のイベントで夫が当てた
KOIZUMI
マイコン電気圧力鍋 KSC-3502
①沸騰させて鍋の中の圧力を上げる
②ピンが上がった状態で加圧調理
③火を止めてピンが下がるまで減圧調理
の3段階ですが、電気圧力鍋は①の時間が長くかかるのです。
普通の圧力鍋はコンロの火力やIHの出力を強くして一気に沸騰させられますが、電気圧力鍋はそこまでのパワーは無いみたいですね。
フルタイムで働いている方で、帰宅して急いで料理に取り掛かる方には向かないかもしれません。
🔵蒸気孔の位置が後ろすぎる
🔵フタの外側と内側の間に水が入って乾かない
中で水が腐ったり、腐食したりしないのかな……?
🔵5段階の圧力レベルの使い分けが分からない
あと、コレは電気圧力鍋に限ったことではないのですが……
🔵トマト料理でパッキンが赤く染まる
パッキンの色が最初からベージュやオレンジだったら、染まっても目立たなくていいのにね。 笑
せっかく夫がガラガラ抽選で当ててくれた物なので、これからもどんどん使っていきます。
今いちばん作ってみたい料理は
ひねポン
なのですが、どんな料理なのかご存知ですか?
播州地域(兵庫県南西部)の郷土料理で、確か「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたことがあったような……
姫路にお越しの際にはぜひ召し上がってみてください。
居酒屋に行けばたいていあるんじゃないかな……?
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