おはようございます。

 
姫路の整理収納アドバイザー ・ 整理収納教育士、よしなかなおこです。

 

 
 
 
夕食の後片付けが終わったときのキッチンの風景。
 
 
食器類は食洗機にかけ、食洗機で洗えない物は手洗いして手前のレンジの左側に置いて自然乾燥させます。
 
 
レンジが2台もある理由はコチラでどうぞ。
 
IHや調理スペースは拭き上げて、基本的には布巾スタンド以外何も置かないようにします。
 
 
 
 
シンクもササッと軽く磨きます。
 
 
あとは麦茶が冷えるのを待つだけ♪
 
 
今まではここまでやって「リセット完了」だったのですが、あと1つだけやることを追加することにしました。
 
それは
 
 
 
レンジの上を拭くこと。
 
 

 
レンジの上ってすぐにホコリが積もって白くなりませんか?
 
レンジの扉を開けるときに気付いて
 
「うわーーー ゲッソリ
 
なんてことも。 
 
 
 
実際にやってみると、調理スペースやIHを拭いたついでにサッと拭くだけなので時間も手間もそれほどかからないと感じました。
 

習慣づけることができるかな??

 

忘れないように頑張ってみます! 

 
 
 
 
にほんブログ村ランキング参加中です♪ 
 
いつも閲覧ありがとうございます。  照れ