おはようございます。

 
姫路の整理収納アドバイザー ・ 整理収納教育士、よしなかなおこです。

 

 
 
 
夕食に「もう一品」欲しいときの救世主、サラスパ♪  ラブ
 
 
必ず1つは買い置きしてあります。
 
 
いつもはフライパンで茹でるのですが、ふと
 
スキレットでも茹でられるかな?
 
と思い、試してみることに。
 
 
 
容量が足りなくて溢れてしまうかも…… 滝汗
 
そう思ったのですが、パッケージの半分(約100グラム)を余裕を持って茹でることができました。
 
しかもパスタの長さがスキレットの直径にピッタリ!  爆  笑
 
 
スキレットはお湯がすぐに沸くのが魅力的♪
 
せっかちな私は非常に助かります。 ニヤニヤ
 
 
 
ちゃちゃっと1品が完成 ピンクハート
 
 
マヨネーズだけで和えるとカロリーが高いのでプレーンヨーグルトとマヨネーズを半々くらいで使って、マジックソルトと黒コショウで軽く味付けしています。
 
 
 
スキレットは小さいので洗うのもラク、乾かすのもラク♪
 
 
サビを防ぐために食用油を薄く塗り込んでおくのが正しいお手入れ方法なのですが、油のニオイに誘われてゴキちゃんが来たら恐いので私はやっていません。 ニヤリ
 

 

 

冷めたらそのままIH下の引き出しの所定の位置に片付けます。

 
 
 
 
収納用品はタッパー (笑)
 
 
わが家のスキレットは4年前の2016年に買ったイオンのトップバリュ商品で、直径15センチ
 

 

 

2016年はスキレットが大流行した年で、特にニトリのスキレットは「ニトスキ」という愛称で大人気商品に。

 

いつ行っても品切れでしたね。 照れ 懐かしいなぁ。

 

 

ブームが過ぎた今でも、わが家ではグラタン、チキンソテー、目玉焼き、お弁当作りなどで大活躍。

 

 

ゆで卵はあっという間に作れますよ。

右矢印 忙しい朝はスキレットで時短ゆで卵

 

 

 

ちゃちゃっと時短料理にとても便利なスキレット。

 

持っているけれど最近出番がないなぁ…… という方、ぜひ使ってみてくださいね。  ウインク

 

 

 

 
にほんブログ村ランキング参加中です♪ 
 
いつも閲覧ありがとうございます。  照れ