ご当地グルメ研究家の椿です。
小豆島ヤマロク醤油で行われた
木桶サミット。
「やったる(樽)でー!」
「おっけ(桶)ー!」
が合言葉。
初日プログラムが一旦終了した頃に
「これから飲み会あるけど来る?」
とお誘いいただいた。
「部外者なのにいいのかな…」と思いつつ
「いいのいいの!行こ行こ」と言われて
ちゃっかり混ぜてもらうことに。
「くいしんぼ」という
大皿のおばんざいがズラリと並ぶお店へ。
20:00近かったかな。
常連さんが多いからか、すでに賑やか。
数年間コロナ過だったこともあり
小豆島であんまり外食してないので
これはちょっと嬉しい
ダイナミックに並ぶ
お肉、海鮮、野菜、揚げ物も。
数人でアレコレ注文して2階へ上がり
みんなで乾杯
日本全国から
なんなら海外からも集まって来ているので、
それぞれ皆さんの話が面白い。
弓削田醤油の社長から、
「どうしても醤油作りを学びたい!」
と語る熱心なフランス人から相談が来た…
という話を聞き、とても興味深かった。
日本酒では外国人杜氏さんの登場や
蔵元さんで学んだ後に
海外でSAKE作りをしている人も増えたし
木桶醤油はKIOKE SYOYUとして
確実に歩み出しているんだなぁ。
畳の宴会部屋で飲んでいたら
あとから合流して来た人たちで溢れかえり
隣のお部屋にも進出して
どうやら50人以上になっていたっぽい。
話に花が咲き、なかなか声が聞こえない
若者はいなかったので
翌日の準備なのか
彼らだけで集まっているのか。
私もすっかりこっち側なんだなー
(遠い目)
■くいしんぼ
【住 所】香川県小豆郡小豆島町片城甲44-261
【電 話】0879-82-3939
【営 業】17:00~22:00
「お惣菜いっぱいって素敵」
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