こんにちは。
気付けば...今日は、もう大晦日なんですね。
先日作ったモノですが...
今年2013年最後の「韓国の緑茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
先日作った「韓国の緑茶deお家ご飯」は...
「韓国の緑茶de鮭といくらのもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de大根とツナの煮物」
他は「2種のねぎとサラミのサラダ」と「菜の花と卵の胡麻味噌汁」
「韓国の緑茶de鮭といくらのもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de大根とツナの煮物」には...
「바이제주」(バイチェジュ) の緑茶「바람이 전하는 차 중작」(パラミ チョナヌン チャ チュンジャク→風が伝える茶 中雀) を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さいませ。
「韓国の緑茶de鮭といくらのもち麦ご飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「韓国の緑茶」を加え、早炊きで炊きます→炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」・瓶詰めの「焼鮭ほぐし」を加え、混ぜ合わせます。
(3) お茶碗に盛り、いくら・刻み海苔をのせます。
いくら大好き
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「韓国の緑茶de大根とツナの煮物」は...
「韓国の緑茶de鮭といくらのもち麦ご飯」で使用して残った「韓国の緑茶」を使用。
(1) お鍋に入った「韓国の緑茶」が沸騰したら、大根・ツナ (缶詰)・缶詰のツナの煮汁少々・顆粒ダシ・お醤油・お酒少々・みりん少々を入れ、よく煮ます。途中、アク取りを忘れずに。
(2) 煮えたら、器に盛り付け、糸唐辛子をのせます。
以前作って美味しかったので、再び作ってみました
「2種のねぎとサラミのサラダ」は...
(1) ボウルに、白ねぎ・小ねぎ・サラミ・白ごま・ごま油・「ろく助塩」を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) お皿に盛り付け、トマトを添えます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩です。
「菜の花と卵の胡麻味噌汁」は、菜の花・卵、そして白ごま
菜の花が売っていたので、菜の花をお味噌汁にしてみましたよ
「韓国の緑茶de鮭といくらのもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de大根とツナの煮物」そして「2種のねぎとサラミのサラダ」と「菜の花と卵のお味噌汁」を美味しく味わいました
今年1年、ブログ・Twitterを御覧頂いたり...
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皆サンどうもありがとうございました
来年も、引き続き、応援の程、宜しくお願い致します
良いお年を...
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昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
たぬポンチャンへ業務連絡 (笑) ブログに載せた「自己満足ライブ」集合写真の件、大丈夫ですよ。御心配なく~。
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