チョコレートを通して
お菓子の理論を学び
人を幸せにするチョコスイーツを
探求する研究所
【ショコラボラティエ】
あずにゃんです
先日のレッスンレポートです。
あなたはザッハトルテというお菓子を知っていますか?
注目するべきなのは
・生地はガトーショコラではない
→バターケーキ(パウンドケーキ)
・ジャムを塗る(あんずジャム)
・フォンダンをかける
→ガナッシュじゃないのよ
です!
特に私は
フォンダンが大好き
なので、フォンダンがガナッシュになっていると悲しくなってしまいます……
それとこれとは別ザッハトルテをロールケーキにしちゃいました。
どんなふうに変えたのか
ザッハトルテは生クリーム、チョコレートの生地、あんずジャム、フォンダン
でできているので
チョコレートの生地で生クリーム(甘くない)を巻いて!
あんずジャムを塗って!
フォンダンをかけました!
レッスンではここをポイントに教えます、
チョコレートとバターの入ったロール生地の作り方
→チョコとココアが入ると生地が潰れやすくて難しい
巻き方
→ロールケーキの巻き方
フォンダンの作り方
ザッハトルテにしか出てこない!笑
伝統的なフォンダンはどのように固まるのか?
どんな理論で固まるのかを動画で解説しながら作っていきます
(フォンダンがいやです!という場合はガナッシュで作ります笑
ロールケーキのコーティングの仕方解説です。
甘酸っぱいあんずジャムがたっぷり入った
ザッハトルテロールケーキが完成します。
フォンダン最高ーーーー!!!!!
ちなみにこの日使ったチョコは
大東カカオのアンセムドミニカ共和国65%。
酸味が印象的なチョコレートです。
コスパが最強ですが
クーベルチュールではないので注意。
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