大人の自由研究!カカオからチョコレートを作ろうレッスンレポート | こだわりチョコレートとお菓子の研究所【ショコラボラティエ】

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塾講師、
ホテルパティシエ、カウンターデザート専門店、
GODIVA、テオブロマ
など多方向からお菓子作りとチョコレートについて学んだあずにゃんのブログ

チョコレートを通して

お菓子の理論を学び

人を幸せにするチョコスイーツを

探求する研究所

 

【ショコラボラティエ】あずにゃんです

 

先日募集していたこちら

https://www.ameba.jp/home

 

開催してきたのでレポートです

 

突然ですが

 

カカオからチョコレートを作ったことはありますか? 

 

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カカオ、仕入れてきました

 

 

まずはカカオの説明を聞きます
カカオってどうやって気になってるの?


カカオ一個でどのくらいのチョコができる?などなど。

それからカカオパルプの試食、カカオニブの試食と続きます。

 

 

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左から ブラジル、マダガスカル、コロンビア、エクアドルのカカオ豆
したはココナッツシュガー、トレハロース、甜菜糖、上白糖

 

 

大人気だったのは華やかなクリオロのエクアドル。
逆にマダガスカルの渋みにはみんなびっくり…!!!

次にbean to barのテイスティング。

 

 

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いろんな%、産地のチョコレートを味見して好きな%はどのくらいなのか?
を決めます。

 

私、ミルクチョコレートにします!
55%くらいで!上白糖で!

 

などカスタマイズ!

それでは!カカオニブとお砂糖を入れてスイッチオン!

 

 

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ココア状になったらお砂糖を入れ、練っていきます。
この日はミルクチョコにする場合はミルクチョコを添加しました

 

できたチョコに飾り付けをしていきます

 

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何のせる?

 

冷やし固めている間におやつとおしゃべり。

 

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こちらはグルテンフリーのチョコレートケーキ。
ミルクチョコとレモンカードの甘酸っぱいケーキになっています

 

 

固まったらラッピングして完成!

 

 

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いかがでしょうか

カカオから手作りマンディアン!完成!!!

 

 

 

いかがでしょう。
チョコレートは!作れる!

 


キャンメイクトーキョー!

次回は8月開催の予定です。
気になるよ!という方は
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ちなみに7月は
ボンボンショコラとアメリカンクッキーに挑戦します
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お読みいただきありがとうございました!