お菓子で勉強が楽しくなる?
パティシエあずにゃん
の
スイーツ塾
パティシエールあずにゃん
こと
川野梓です!
こんにちは!
前回はケーキの号数と直径の測り方
について説明していきました。
重要なのは「円周率の3」でしたね!
それでは、今日はケーキ屋さんの
ケーキの1人前の目安
について知っていきましょう!
大体のケーキ屋さんは
4号→3、4人前
5号→5、6人前
6号→7、8人前
7号→9、10人前
で大体計算しています
10人前って切りにくくない!?
と思いますよね?
実は、こんな便利なものがあるのです!!
分割機と言います
これは、最初から10等分で印がついてくれているので
直径と中心に合わせて軽く跡をつけるだけ!
それに沿って切っていきます。
なんとわかりやすい。
なので、大体4人家族です
という方は4号サイズを買って食べきりにするか
6号サイズを買って、次の日もう1切れ食べる
という方が多かったですね
ぜひ参考にしてください!
*パティシエの裏話*
私がホテルで働いていた時、
「立食パーティー50人」
のような時には
ムース30個(味3種類)
7号ケーキ2台(20人分)
のような感じで計算して材料の発注と
仕込みの予定を立てていました。
大体1ヶ月分の予定が張り出されていたりするので
内訳を全部考えていましたよ。
もはや事務仕事ですね
では次回は、実際、同じ大きさになるのか!?
面積を出してみよう!
をお届けします!
ギフテ!お菓子教室のお知らせ
マドレーヌとフィナンシェ
どう違うの?
残席午後のみです!
アドバンテージコース
こちらのケーキを1台お持ち帰りになります
対象年齢が小3〜中3
になりますのでお気をつけください
パティシエ体験では初の中学生も体験できます!
進路もよりリアルになってくるお年頃だと
思いますので、
ぜひ体験にいらしてくださいね!
12/13 オンライン体験ステンドグラスクッキー とクリスマスゼリー
残席1です!
2ヶ月前なのに残席1!!!
ステンドグラスクッキー 体験です!
待ち時間が多いので、その間に作れる
おしゃれなドリンク風ゼリーも
作ります!
ちなみに、写真のクッキーの型は
全てダイソーです笑
当日は、私がお友達たちから集めた
クリスマスのパティシエさんの一日
アンケートも公開です!