こんにちは!

パティシエあずにゃんのスイーツ塾

パティシエールあずにゃん

こと

川野梓です!

 

さてさてもう7月ですね!

 

さる6月30日、

ギフテさんでブールドネージュ体験でした!

お足下の悪い中

沢山のご来場ありがとうございました!

 

 

 

この日の体験は

ブールドネージュをつくろう!

クッキーに入れる卵を変えるとどうなる?

 

の二本立てです。

 

 

お母さんと協力してバターを練っていきます

 

 

一人で全部挑戦する子も多し!!

 

 

 

クッキー生地を均等に分けるため

割り算をつかって計算しながら丸めたり…

 

 

可愛く缶に詰めることが出来ました😍

(ちなみにこれは7歳の子の作品です😳!)

 

 

クッキーを焼いている間にお勉強タイムです

 

卵黄生地

卵白生地

卵無し生地

 

それぞれの生地を触ってみたりちぎったり

食べてみて感想を書いたり…

 

 

どれが一番好みかな?

自分がパティシエだったらどの生地を使う?

 

生地に苺を練り込んでみたい!

という発想も飛び出しました!

 

 

✨みんな買ったかのような✨

 

素敵なクッキー缶ができました〜!

 

*写真は掲載許可を

いただいている方のみ使用しております

 

いかがでしたでしょうか!

 

ギフテでは他にも

パティシエ体験を募集しております!

 

7/15 サブレ・ディアマン体験(渋谷)

→今回と同じクッキー生地と卵の関係性

 を学びます

 

7/22 マフィン体験 満席!

→粉を変えるとマフィンはどうなる?

 自由研究にそのまま使えるSP会!

 

8/10 マフィン体験(池袋)

→粉を変えるとマフィンはどうなる?

 自由研究にそのまま使えるSP会!

 

8/18 金魚が泳ぐスタンドゼリー体験(渋谷)

→ゼラチン、寒天、アガーでゼリーは

 どう変わる?なぜ常温で持ち帰れるの?

 できたてゼリーで確かめよう!

 

ぜひお菓子作りとお菓子な化学を学びにきてくださいね!