だと思います 、多分 。。 (-∀-)
昔 、1回だけリュスティックに挑戦してみたような気もしないことはないんだけど
はっきりと覚えてないしな~ (((; 笑
まあ 、私の人生なんて 、こうゆものさ ヾ( ´+ケ`) フッ
* memo *
強力粉 ( レジャンデール ) 50g
準強力粉 ( タイプER ) 150g
塩 3g
ぬるま湯 100g
半死状態のマンゴー酵母液 45g
ドライイースト 適当に少々
ヘラごね
一次発酵 : 17h ?
成形 ( 分割 、3つ折り 、3つ折り )
二次発酵 : 30分~1時間
焼成 : ハイブリット石窯300度 → 230度12分 、石窯オーブン230度10分
* * * * * * *
ハードパンにしては 、加水率低め? な気がするけど 、
レジャンデール と タイプER って吸水率悪いのかなー (>_<) ???
4分割にして 、なにもなし2つ と チョコ入り2つ 作りました (*^o^*)
この写真はチョコ入りver. ♪
ガッタガタクープだけど 、控えめだけど 、クープ開いてくれたのが嬉しくって
つい オーブン内も激写っっ ( *´艸`) プププ
タルトストーンとか使うと 、もっとがっつりクープも開いてくれるんじゃないかなーっても
思うけど 、まだ私には 、それを試す勇気がありませぬ ( ̄∇ ̄;)
チョコ入りをカットしたのに 、場所が悪くて 全くチョコ入ってないように見えるんですけどー (((;
ちょうどバイト前に焼き上がったので 、早めの夜ご飯に ^^♪
クラスト パリッ と 、クラムは しっとり もちっ と
焼き立てのハードパンは 、何よりも私を幸せにしてくれるなぁ って再認識させてもらいました (*^^*)
再び パン熱 到来の予感 * ?
あの小麦粉も 、あのチョコレートも 、大特価で販売中ですよーっ ^o^
10000円以上お買い上げで10%OFF 、製菓材料ポイント3倍 、5000円以上でクール便送料無料 !
クール便送料無料は今日までだから 、私もこの機会に買っておかなくちゃ~ ヽ(;▽;)ノ
前記事にたくさんのコメント 、ありがとうございましたっ ∩∩`*//
最近は 、ちょっぴり作る気力がなかったり 、作っても写真に収めなかったり
だったのですが 、久しぶりにパン焼いて 、下手っぴですが写真も撮ったりして 。
やっぱり私 、こうゆうこと 好きだな~ って思いました (*^^*)
まだまだ季節は 冬 で 、寒くて私のエンジンのかかりが遅いのかもしれませんが
これから温かくなるにつれ 、もっといっぱいお菓子やパン作っていきたいなあ ♪⌒
...と まあ 結局何が言いたいのかといいますと 、、、
更新の励みになります (〃^o^〃)
嬉しいです 、いつもありがとうございますっ (〃^o^〃) てれ