1月2日に 、いとこが遊びに来たので焼きました~ (*^o^*)
今年は 、初焼きはパンかな? って思ってたけど 、美味しそうな苺4パックももらったら
これはケーキを作るほか無く 、ね ^^^
珍しく 、とっても美味しそうに出来たので 、覚書っと ♪
* 苺ロール *
卵 4個
砂糖 80g
砂糖 80g
薄力粉 60g
サラダ油 20g
牛乳 20g
220度 → 210度で12分
砂糖 50g
お湯 50g
ラム酒 10g
生クリーム 200cc
砂糖 10g
練乳 30g
苺 1パック
* * * * * *
残念ながら 、出来たその日は 、もうすでにお腹がいっぱいで 、私は食べれず 。
次の日 、残った分は 、おばあちゃんの家 ( 母方の実家 ) への手土産として持って行ったので
結局 、私の口には入らなかったのです (。´Д⊂) 泣
超絶 しっとり ふわんふわん に焼けたのになー 。
でも 、いとこ達もばあちゃんもじいちゃんも 「 美味しいわ~ 」 って言ってくれてたから
良かったかなっ (*^^*)
まだ 、苺が残っていて 、もう一回ロールケーキ作ったので 、
その話はまた今度にでも 、ね ´` oO○