皆さま おはようございます。
いつもブログの訪問ありがとうございます
さて昨日は野菜を使って
こんな晩ご飯になりました
まずはーーー
手作りおやき
材料(2人前)
時間・30分
お焼きの皮
強力粉・薄力粉各50g
片栗粉・5g
油・小1
塩少々
熱湯・50cc
ボールに全て入れて
捏ねた後ラップをして
15分寝かせる
その間に具を作ります
①
赤茎ほうれん草
ベーコン・バター
塩胡椒・コンソメ
溶けるチーズ
②
葉付きネギの葉
豚ひき肉
砂糖・味噌・豆板醤
ごま油
両方フライパンで炒めるだけ
皮の発酵が終わったら
5つに切り分けて
平らに伸ばす
麺棒で伸ばした皮に具を
たっぷり入れて丸める
後は油をひいたフライパンで
両面焼きつけて
水を50cc入れて蒸し焼きにして
出来上がりっ
ベーコンチーズほうれん草
葉ネギのピリ辛豚肉
お焼きって言うと野沢菜が主流ですが、
こっちでは、いろいろな具を入れて
おやつ感覚で食べてます
薄めの皮にすると
おつまみにも最適デス
あっ今回使ったお野菜は
こちら
赤茎ほうれん草
と
葉付き玉ねぎの葉
当然大絶賛でした
んでお次がーーー
生姜たっぷり豚なべ
材料(2人前)
時間・10分
白菜・キノコ・春雨・豚肉
カラシナパープルフリル
おうごん生姜・にんにく・白だし・酒
水に調味料を入れ
白菜、きのこ、春雨を茹でた後
豚肉を一枚ずつのせ
その上にパープルフリルをのっけて
出来上がり
使ってるおうごん生姜は
粉末でポカポカ成分の
ジンゲロールが普通の生姜より
かなり含まれてるってヤツ
ウイルス対策にもなるし
とにかく風味が強いので
塩分が最小限で済む優れもの
今回使ったお野菜はこちら
カラシナパープルフリル
めちゃくちゃ美味しかったデス
これっアントシアニンが豊富なので
美人になるって有名ーー(((o(*゚▽゚*)o)))
んでお次がーーー
なんちゃってタンドリーチキン
材料・(2人前)
時間10分
鶏もも肉1枚
カレルウ1欠片
ヨーグルト大2
水大2・ケチャップ大2
生姜・にんにく小0.5
鶏肉を油で両面焼きつけた後
いったん取り出し、そのままフライパンに
カレールウを溶かす。
その後ヨーグルトなどを入れ
かき混ぜて肉を投入
タレを絡めて出来上がり
これすぐに出来るので
しょっちゅう作ってます
あっ当然お野菜も一緒に食べますっ
今回食べたお野菜はこちら
ルッコラ
このアップしてるお野菜は
こちらで購入してます
あっ忘れる所だったっ
はいっお料理集合でーーす
今日は
野菜とお肉のコラボご膳デス(笑)(笑)
あっ左にある
海老ワンタンは昨日のワタシの
お昼ご飯用に買ったもの・・・
お昼に食べなかったので、
食べようかなって一緒に
出しておきました(笑)(笑)
結局食べなかったケド(笑)(笑)
さてと今日もワンズのあさんぽも
終わったし週末金曜の晩酌の為に
お仕事頑張ってきますっ
散歩もご飯も食べて
満足顔のお二犬です(笑)(笑)
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
ランキングに参加しています(*’▽’)
ぽちっと応援して頂けると嬉しいデス(o*。_。)oペコッ