皆さま おはようございます。

いつもブログの訪問ありがとうございます音譜音譜

 

さて昨日は野菜を使って

こんな晩ご飯になりましたビックリマークビックリマーク

 

まずはーーー

 

手作りおやき

 

材料(2人前)

時間・30分

 

お焼きの皮

強力粉・薄力粉各50g

片栗粉・5g

油・小1

塩少々

熱湯・50cc

 

   

ボールに全て入れて

捏ねた後ラップをして

15分寝かせる

 

その間に具を作ります

 

   

赤茎ほうれん草

ベーコン・バター

塩胡椒・コンソメ

溶けるチーズ

 

葉付きネギの葉

豚ひき肉

砂糖・味噌・豆板醤

ごま油

 

両方フライパンで炒めるだけ

 

皮の発酵が終わったら

5つに切り分けて

平らに伸ばす

   

麺棒で伸ばした皮に具を

たっぷり入れて丸める

 

   

後は油をひいたフライパンで

両面焼きつけて

水を50cc入れて蒸し焼きにして

出来上がりっ

 

ベーコンチーズほうれん草

 

葉ネギのピリ辛豚肉

 

お焼きって言うと野沢菜が主流ですが、

こっちでは、いろいろな具を入れて

おやつ感覚で食べてますビックリマークビックリマーク

 

薄めの皮にすると

おつまみにも最適デス

 

あっ今回使ったお野菜は

こちら

 

赤茎ほうれん草

 

葉付き玉ねぎの葉

 

当然大絶賛でしたビックリマークビックリマーク

 

 

んでお次がーーー

生姜たっぷり豚なべ

 

材料(2人前)

時間・10分

 

白菜・キノコ・春雨・豚肉

カラシナパープルフリル

おうごん生姜・にんにく・白だし・酒

 

   

 

水に調味料を入れ

白菜、きのこ、春雨を茹でた後

豚肉を一枚ずつのせ

その上にパープルフリルをのっけて

出来上がり

 

使ってるおうごん生姜は

粉末でポカポカ成分の

ジンゲロールが普通の生姜より

かなり含まれてるってヤツビックリマークビックリマーク

 

ウイルス対策にもなるし

とにかく風味が強いので

塩分が最小限で済む優れもの

 

今回使ったお野菜はこちら

 

カラシナパープルフリル

 

めちゃくちゃ美味しかったデス

これっアントシアニンが豊富なので

美人になるって有名ーー(((o(*゚▽゚*)o)))

 

んでお次がーーー

 

なんちゃってタンドリーチキン

 

材料・(2人前)

時間10分

 

鶏もも肉1枚

カレルウ1欠片

ヨーグルト大2

水大2・ケチャップ大2

生姜・にんにく小0.5

 

   

鶏肉を油で両面焼きつけた後

いったん取り出し、そのままフライパンに

カレールウを溶かす。

その後ヨーグルトなどを入れ

かき混ぜて肉を投入

タレを絡めて出来上がり

 

   

これすぐに出来るので

しょっちゅう作ってますビックリマークビックリマーク

 

あっ当然お野菜も一緒に食べますっ

 

今回食べたお野菜はこちら

ルッコラ

 

このアップしてるお野菜は

こちらで購入してますダウンダウン


ミィさんちの美人になるお野菜(笑)(笑)

 

あっ忘れる所だったっ

 

はいっお料理集合でーーすビックリマークビックリマーク

 

今日は

野菜とお肉のコラボご膳デス(笑)(笑)

 

あっ左にある

海老ワンタンは昨日のワタシの

お昼ご飯用に買ったもの・・・

 

お昼に食べなかったので、

食べようかなって一緒に

出しておきました(笑)(笑)

 

結局食べなかったケド(笑)(笑)

 

さてと今日もワンズのあさんぽも

終わったし週末金曜の晩酌の為に

お仕事頑張ってきますっビックリマークビックリマーク

 

散歩もご飯も食べて

満足顔のお二犬です(笑)(笑)

 

 

今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました音譜音譜

 

 

 

ランキングに参加しています(*’▽’)

ぽちっと応援して頂けると嬉しいデス(o*。_。)oペコッ

           「風邪対策に!栄養満点レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村