1月19日参加者13名で、パティシエのとみちゃんに基本の
いちごデコレーションケーキを教えて頂きましたo(^-^)o
パティシエさんに直接指導いただけるとあってみなさん真剣。
お菓子作りが好きな方、子供の誕生日に手作りケーキを作ってあげてたい!という方、デコレーションのコツを教えて欲しいという方。
日頃疑問に思っていることをその都度聞いて頂いて、スッキリ解消して頂くスタイルで進んで行きました。
☆まずは基本のスポンジの作り方。
*ポイントは湯せんしながら。
このぐらいになるまで混ぜますよ~。
思った以上にしっかり泡立てます。
粉類を入れて混ぜます。
それを焼きあげ完成!
☆次は先生に事前に焼いて頂いたスポンジにデコレーション♪
まずスポンジを4枚にカット!
誰でも簡単にキレイにカットできる裏技を教えて頂きました。
これなら、簡単に同じ厚さにスポンジカットが出来るぞ~v(^-^)v
生クリームといちごをサンド。
美味しそう(*^o^*)
パレットナイフでデコレーション。
見てると簡単そうだけどこれがまあ大変(;^_^A
不器用な私にとっては四苦八苦・・・
みなさん思い思いのデコレーション♪
個性とセンスが光ります(●´ω`●)
完成までもう少し!
いちごをのせて出来上がり(*^.^*)
少し置いた方がなじんで美味しいんだそうで、食べれるのは夕飯後(*^o^*)
待ち切れな~い( ´(ェ)`)
夕食後美味しいケーキを囲んでの家族だんらん。みなさんとご家族の笑顔が目に浮かびますよ~☆
とみちゃんから最後に、心と時間の余裕がある時はご家族にぜひ作ってあげてほしいな(*^.^*)
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