日本に帰ったときに友達から頂いた秘伝豆。
枝豆みたいなもの?
食べ方を見るとちょっと時間かかりそうと思い、試してみるのに時間が経ってしまいました。
一晩水につけて戻して戻し汁で少し塩を入れて煮る。
あくを取りながら煮ててもなかなか柔らかくなりません
少し水を足してクタクタと煮てやっと食べられそうな硬さになり出来上がり!
こんなんでいいですかBーちゃんありがとうね
なかなか噛みごごちがいいですね
少しだけにしたけどかなりの量になりました。
お父さんは砂糖を入れて甘く煮たらといいますが、砂糖はちょっと太っちゃうでしょ
ネットで調べたらご飯と一緒に炊いたり、わさびしょう油漬け、じゃこの炊き込みご飯とかありました。
そうだ今度はじゃこは無いけど、この間日本で買ってきた乾燥の蜆があるのでそれをじゃこの代わりに
炊き込みご飯にして秘伝豆を入れよう
でもコレってくせになりますね。
やめられないとまらないって
アズキはこの前行った公園のそばにあるショッピングセンターに入っていたTIGERっていうとっても
リーズナブルな雑貨屋さんで買った夜用のライトを試してみました。
これは自転車に乗る人用ですがアズキ用に買いました。
首輪につけると地面にこすって壊れそうなのでてっ辺につけました。
(信じられないことですが、ロンドンの街中では夜に無灯火で走ってくる自転車がたくさんいるんですよ!
車で走っていてほんとうに近くまで来て気付く時があり、ハッとします)
外に出る前にライトを点灯したら自分の顔に近いからピカピカして気になるのか頭をこすりつけて
取ろうとしたいたので背中に変更
夜にライトを点灯して実験です