今道の駅に行きたい衝動にかられています。
新鮮なお野菜がたくさんで♪♪
もっと柚子胡椒を作りたいなぁ♪♪
なんせ今毎日食べてますからねぇ…
来週あたり行こう♪♪
まずは先週作った柚子胡椒です♪♪♪
細かい方が好きな方はフードプロセッサーがいいと思います♪
作り方
赤唐辛子 道の駅で買った生の赤唐辛子 2袋
塩 小さじ1
柚子 1個
生の赤唐辛子のヘタを取ります
私は種も使うのですが、辛いのが苦手な方は種を抜いた方がいいかもしれません。
あと指先が痛くなるので、ビニール手袋をして調理してくださいね♪♪
ミキサーに唐辛子と塩を入れて好きな大きさにみじん切りにします
この時に、柚子の皮をおろし器でおろしてください。→果汁も違うお皿に取っておきます
みじん切りが済んだら、ミキサーを止めて、柚子を入れて混ぜます。→目が痛くなるので気をつけて♪
混ざったら果汁も入れて、混ぜたら完成。
小分けにして保存します。
冷凍庫に入れておいたら保存がききますよ♪
今しか味わえない手作りの柚子胡椒。
大根おろし柚子胡椒ポン酢で♪♪♪
はぁ~
ビール進んじゃいます♪♪♪
そして今夜のおつまみも朝から仕込んで♪♪
にんにくたっぷり~焼き目はバーナーで♪♪
夜が楽しみです♪♪♪
2015年イチオシの料理レシピ