大豆の煮汁 | とりあえず・・・やってみよっ♪

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味噌󠄀作った時…
大豆を煮ると出る。煮汁。

勿体ないよねー…アレ。


煮こごりみたいにドロンドロン

栄養でしょ…

栄養だよね…

栄養としか思えない…

冷める前に処分すれば
この存在を知らなければ良かったが

この栄養価高すぎでしょう?

と言わんばかりのドロンドロンを見たら
捨てるに捨てれない

と、毎年思う。


普通に大豆煮ても、煮豆とかね
あまり煮汁取り出すこともないから
こんなにドロンドロンになる
なんて、知られてないよね。
多分。

今まで、粉ものの水分か
味噌汁くらいしか思いつかなかったけど。

なんとなく…調べてみたら

ひよこ豆の煮汁がメレンゲみたいに
泡立つらしい!
そして、メレンゲのお菓子が作れるらしい

と、知ったならば…

大豆の煮汁やけど。
同じ豆じゃん

泡立てたい爆笑爆笑



ブォーン


ブンブンブォーン


泡立ちに限界あるんかな?
と、心折れそうになった頃。
約10分くらい

ツノ立った

すごっ!!

このメレンゲ
ビィーガンさん達の間では
有名なメレンゲらしい

卵食べれないもんね。
卵アレルギーさんとかにもいいね


で、シフォンケーキ焼いたのだが…

丁度米粉のシフォンケーキ焼きたかった時で
それを差し置いて
豆の煮汁泡立てたもんだから

こりゃ一石二鳥じゃん!爆笑爆笑

と 

ウホウホして爆笑爆笑

米粉とメレンゲもどきで
シフォンケーキ焼いてたの


途中、オーブンの中覗いたら…

過去最低な姿にガーンガーン
途中で加熱止めたわ
リタイアしたさ


ベッタベタのドゥルンドゥルンでさ…
スライム作ったかと思った

写真撮っときゃよかったと
後悔ショボーン


まぁ…

そりゃそうだ。
グルテンや卵の力がないんだもん

通常のシフォンケーキの生地程度の粉じゃ
全然足りないし
もし、ちゃんとケーキとなる位の
それだけの米粉を入れたら
もはやシフォンケーキではないだろう…

甘さひかえたのになぁ…
思考は激甘やった(笑)

でもね……葛湯みたいで
美味しかったりね(笑)

で、焼かずに
冷やし固めることにしたよ。

粉末ドリンクで香り付け



やっぱ、豆の香り強いんよ…
モンブランドリンク
豆と栗は好相性ですからね

甘さは…
このドリンク、結構甘いけど
やはり糖分追加しないと
これだけだと寂しいので
追加して。

冷やし固めるには…

ゼラチン?アガー?寒天?

迷って、いいとこ取りのアガーにした

ドリンク溶かしたアガー液に
豆の煮汁のメレンゲもどき加えるんだけど

冷えたメレンゲもどきで
アガー液が固まりやすく
半分は保温程度の加熱しながら加えて
固まらないようにしながら

手早く…

固まる時間が長いと分離するかな?
と思ってアガーにしたけど。
固まる温度が高いが故
混ぜてる間に固まりそうとか…
でも、何故か固まらず…
そして分離発生。

まさかまさか…だぜえー

結局…寒天追加で
作り直したという。

とりあえず、ふわふわの
ムースもどき完成。
分離もせず。


さすが寒天様である。



とりあえず
味噌汁やスープに使って

スープは中華系にしてごま油入れると
やや多めの煮汁を入れても
気にならないよ

すまし汁は
ちょっと豆の煮汁の香りが強かったので
急遽中華風に切り替えたんだよ…

そうそうおいで
パンにも使ったんだけど
ふすま粉の配合よくばりすぎて
あまり発酵進まず…
ピザ生地に変更したり…

予定変更の連続でした笑い泣き

すったもんだありながらも
美味しく食べきれたので
終わり良ければ全て良し

大豆の煮汁は無事使い切れました

また、来年

煮汁メレンゲで
遊んでみよ




ビィーガンメレンゲ
ひよこ豆の缶詰の汁で作るのが
メジャーなようです。

 

 



私はビィーガンではないんですけどね…てへぺろ






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