玉露園さんの生姜湯でゼリー | とりあえず・・・やってみよっ♪

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玉露園さんの生姜湯。
普通の生姜湯と
から〜い生姜湯があるのー



素の時点で少し色の違いあるね。



お湯で溶いてみたら…
結構違う。



トロミも結構あって冷めにくく
ゆっくり飲めて
ちょっとデザートっぽい

一般的な生姜湯は
甘みが勝ってて
なんとなく生姜?だけど

ノーマルの生姜湯…
生姜香ってピリッと!
でも甘さがあるから飲みやすい!

からい生姜湯は、
結構普通に辛い!
甘さもあるし、辛味もあって
ぽっかぽか〜


この生姜湯で
ジンジャーアップルティー寒天ゼリー
作ったのーウインク

ゼリーの凝固剤も色々あるよね
ゼラチン、寒天、アガー…
作るのは、ゼラチンが一番楽!
でも、固まるのに一番時間かかる。

寒天は、固くて食感苦手な人も多いね
使う量を少なくすると
ゼラチンで作ったゼリーっぽくなるのよ

アガーは、売ってたり売ってなかったり
寒天とゼラチンのいいとこどりで
結構スキだ。

生姜湯ゼリー
生姜湯の素は、多ければ生姜感じるし
砂糖も不要なくらいだし、
でも甘さは、冷やすと控えめになるから
お好みで砂糖増やすといいかも
紅茶も、濃くすればゼリーにしても
香り高く…
でも少なくても生姜湯だけのゼリーより
香りがよくて美味しいし

りんごも正直あってもなくてもいい…
使ったのはたまたまあった
アップルティーだけど。
リプトンでもこだわりのティーでも
なんでもいい 




材料が足りないからと、諦めるより
あるものだけで楽しむのがスキだ


何でも高騰してるしね。
家にあるもので
無駄なく美味しく健康スイーツ


目安として使った分量は…

生姜湯4袋
水600cc
紅茶2〜4パック
りんご1個
粉寒天小さじ1
好みで砂糖

水は、お湯400ccと水200ccで
お湯400ccで紅茶を作って、生姜湯の素を溶かしておくの。
残りの水200ccで寒天溶かして、寒天が溶けたら、刻んだりんごを加えて、少し加熱して、紅茶を加えて好みで甘さ調整。
冷やし固めて完成。

ゼラチンなら、600ccで紅茶作って、生姜湯の素溶かして、ゼラチン入れて、りんご加える。

アガーなら、お湯300で紅茶沸かして
鍋に生姜湯の素とアガー入れて、よく混ぜてから水300cc加えて、煮溶かしてから、りんご加えてひと煮立ち。さらに紅茶加えるだけ






 

 

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