味噌作りで出た…大豆の煮汁
この煮汁で酵母が作れると知り…
挑戦してみることに
しかし
…知ったのは…
味噌を作ってから
もう…茹で大豆はありません
作られてた方は…
茹で大豆と、煮汁にてんさい糖を加えて
作られてた
同じく豆、既になし…の方もいらっしゃったが
その方は、なんとか酵母の酵母を追加されてて
他には、
既にある酵母エキスを足して作られてたり
あたしゃー……
何もないよ
でもね
栗の渋皮煮の煮汁だけで!
酵母作られてるヒトもいたのよ
大豆の煮汁だけで…いける?
すごく…ドロンドロンの茹で汁
ジュレみたいなレベル
こんなんで…できるんだろうか
ドロドロすぎて、
混ぜても空気取り込まれるのか?
ってくらいのドロドロ
話に…よると
大豆の酵母は半日でブクブクするとかってさ
一向に気配がないので翌日
大豆の煮汁自体、あまり日持ちしないから
ドキドキするが…至って香りは芳醇
紅茶のよう
酵母作り出し三日目
レーズン入れて二日目
おおおおお……!
と、思ったら、それから1日弱で
(4日目)
結構に感動です
すごいな
そして、更に半日後がピークっぽく
気泡が細かくなってきたのもあり
5日目に完成にして
久々すぎて…すっかり忘れた酵母作り
改めて調べたら
通常で5日目くらいなんだってね。
冬場は7〜10日くらいかかるとか。
そう思ったら…
大豆の煮汁は…
ワンパクッコかもしれないね!
レーズンもちょっとだけど入れたのも
良かったのかな?
わっかんないけどー
冷蔵庫で一日くらい休ませ…
ストレートでパン焼こうか?
と、思ったけど。
まずは
元種作りました。
元気っぽいけど…
安心ならんのよね〜最後まで(笑)
さて…これで。何を焼こうかな?
ちゃんと焼けるかな?
ドキドキする〜
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