市販のロールパンと
おうちのオートミールパンが
ほぼ同じ糖質でショック
いや…負けてたんだよ

ほぼ全ての数値が…
でも…市販のロールパンは
1個30グラム
重さで考えてなかった、おうちパン
多分50gくらいか?
おから入りオートミールパン
1個の生地30グラムで作ってみたの
そして少し扱いやすい生地に…と思って
水分減らして、強力粉も、減らしたの。
前回の人参の葉っぱ入りの
おからオートミールパンより
水150→100
粉180→150g
オートミール50
おから100
は、そのまま
そして焼くと水分飛ぶから
25gになってたけど(笑)
1個の糖質 8、8
やったぜ

でも明らかズルい〜
小さくすれば数値も小さくなるわ

肝心なのは、味!!腹持ち!!
やはり、オートミールも入るし、
手に入りやすい、生のおから使って、
入ってる量の割にモッサモサしない。
焼き立てや、半日くらいなら
ふわふわ。表面は普通のパンより
やや固め
翌日とか半日すぎると
そのまま食べると
ふわっふわでは、ないが…
スコーンみたいな
ギュッとなってるわけではなく…
求めるのが、もっちり入ってもいいし
ふわふわだったから
うーん…
。

ってトコだが
手作りパンで
おからパン、食物繊維、低GI値
低糖質…等
と思えば、なかなか良い♡


オートミールより
おからの方が糖質低いの
1/10だよ!
魅力よね(笑)
おからも多いし
粉も少ないから膨らみも悪いんだろつ
かといって、小麦グルテン入れるのも・・
ほら

手に入りやすいかっていうと微妙だから
入れずに作ろうと思ってね

やっぱり毎日の食事のアイテムって
安定して手に入りやすくて
低コストって大事じゃない?
手に入りやすい材料で低糖質
なかなか難しいけど…
オートミールパンで
生地量50gくらいのパンで作ってたけど
それで糖質15くらいなら
優秀だよね…

オートミール低~中GI値だし。
普通の丸パンよりGI値下がるしー
なんたって栄養満点!
ダイエット中の一番の問題
栄養!!健康的に!!



やはり、もっちりふんわりの
おから入らないオートミール入りのパンが
総合的に良いかも…

それともおから半分にしてみるかな。
もしくは
扱いにくい生地で頑張って丸めるかな…
迷うとこだな
でも…
おから
食物繊維も豊富だし
タンパク質に他栄養
そして糖質の低さ…
魅力だなぁ

もう少し…配合調整してみよー
いつか改良前提の覚書レシピじゃない
レシピが出せたらいいなぁ
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