ズッキーニ、あまり食べた事がない
ベーコンと炒めると美味しい。
と、聞く。
で…
確か、素直にベーコンと炒めたのよ。
以後買ってないとこみると
多分、家族の食い付きのせいにしてるが
私的にも…………
遠い記憶だから、わからないが
で、貰ったズッキーニ。
でかい。
きゅうりもだけど、収穫しそびれると
半日で一気に大きくなるらしい
そんな感じで大きくなったズッキーニ
大きいのよ…
比較
楽しい脳トレ!
買ってまで脳トレしようとは思わないから
嬉しい~♪
大きいと皮が硬いから、剥いて
種も、気になるなら、取る
と、聞いてたので
素直に従い
やはり油と相性が良いそうですね
昔食べた時も
ベーコンと炒めるのを
勧められましたからね
で、とりあえず~
ズッキーニだけで炒めてみました。
油適量だけで。
味付けなし…
熱々だと、ジューシー
冷めても、しゃきしゃきがあるから
ベタベタせず
冷めたら冷めたで甘味も際立ち
油でコクも出て
まさかの
美味い
美味いぞ
ズッキーニ…美味いぞ
今まで、ズッキーニ
グニャグニャして…なんて言って
ごめんなさい
塩も何もせず
適量の油だけで
こんなに美味いとは
地味に衝撃
グニャグニャ…不評
を想像してたから
色々手を加えなきゃいかんか?
と、思ってたのに…
まさかの油だけのソテーが
こんなに美味いとは!(笑)
でも折角なので
色々作ってみたわ
皮を剥くと青臭さに敏感な人も
かなり感じにくいと思う
火の通し方もサッと
余り加熱しない方がよいかな?
柔らかいけど少し歯ごたえもある方が・・
種は取った方が見た目とか良いかも
結局は、好みだけどね(笑)
中華スープ
<材料>
水500cc
塩小さじ1/2
醤油小さじ2
ごま油小さじ1
ズッキーニ大きめ1/2本
えのき徳用1/4袋
乾燥わかめ 大さじ1
<作り方>
1,乾燥わかめは、戻して水気きる。
えのきは食べやすい長さにき切る
ズッキーニは、皮をむき、気になるなら種をとり1センチ程度の半月切り。
2.鍋に水、塩、醤油、えのきを入れ、沸騰したらズッキーニを加え、2分程加熱、
火を止める直前にワカメ、ごま油を加え完成。
カボチャサラダ
<材料>
カボチャ 1/4個
ズッキーニ 大きめ1/2本
オイル小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩 ひとつまみ
白すりごま 大さじ2
<作り方>
1,カボチャは、種をとり、適当な大きさにカット。茹でる蒸す等して、柔らかくして、粗くマッシュする
2.ズッキーニは、皮をむき、気になるなら種をとり2センチ角程度を目安にカット
耐熱ボウルに入れ、オイルを加え軽く混ぜ合わせる
600wレンジで2分加熱
取り出し軽く混ぜる。更に30秒~1分程度加熱(大きさ、固さの好み等に合わせ加熱時間調整してね)
3,マヨネーズ、牛乳、塩を混ぜ合わせる
4,1に2.3を加え軽く混ぜたら白ごまを加え、全体が馴染むように混ぜたら完成。
中華サラダ
<材料>
蒸し鶏100g(サラダチキン等でも)
ニラ20g
ズッキーニ大きめ1/2本
醤油大さじ1
酢大さじ2
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1
<作り方>
1,ズッキーニは、皮をむき、気になるなら種をとり2ミリ程度の半月切り。
ニラは、食べやすい長さにカット
(3~5センチくらい)
蒸し鶏は棒状に割く、もしくは切る。
2,酢、醤油、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせておく
3,鍋湯を沸かし、1を入れ、1分加熱。
火を止める直前にニラを加え、軽く混ぜたら火を止め、ザルにあける。
軽く水気を切る
まだ熱い内に2に加え軽く混ぜる
1の蒸し鶏を加え軽く混ぜたら完成
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