珍しく、盛岡のジャジャ麺が売られていましたので・・
岩手メニュー
ジャジャ麺って、うどんだったんだねー
ジャジャ麺っていう麺だと・・
平打でコシがすごくあって、美味しかった~
おすすめトッピングの
きゅうりと、錦糸卵、紅しょうが
キュウリはmy・家庭菜園の収穫品
紅しょうが・・自家製です
ちょっと嬉しい・・
かなり自己満足
そして、お好みで
ニンニクのすりおろしや、揚げニンニク、
辣油なんか混ぜるといいみたい。
市販品の、こういうタレって
少ないか・味が濃すぎるか
の、両極端って事・・多いよね
今回は・・・濃かった
にんにくのすりおろしと辣油を混ぜたら
濃くてもパンチあって、より、美味しくなった。
おやつは
南部せんべい
岩手銘菓
がんずきも作ってみたよ
重曹と酢で膨らます蒸しパンみたいな
和菓子になるのかな・・がんずき
蒸しパンみたいでちょっと違う
油分も少なくって、ちょっともっちり
砂糖少なく作ってもちょっと甘め。
ちゃんとレシピだと相当甘いかも・・
ん~美味しいなー
黒糖使ったけど、
上白糖を使っても、うっすら茶ばむらしい
真っ白にならないんだって。
科学反応のせいかな??
お家で岩手をたのしみました
2/47
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪