岩手・盛岡ジャジャ麺&せんべい | とりあえず・・・やってみよっ♪

とりあえず・・・やってみよっ♪

アレもコレも・・・
とりあえず・・・やってみようかな(*´▽`*)
毎日のお料理・おやつ・ちょこっと手芸と・・アレもコレも

 

 

珍しく、盛岡のジャジャ麺が売られていましたので・・

岩手メニュー

 

 

 

 

ジャジャ麺って、うどんだったんだねー顔

 

ジャジャ麺っていう麺だと・・(笑)

 

 

平打でコシがすごくあって、美味しかった~のほほーん

 

 

 

おすすめトッピングの

きゅうりと、錦糸卵、紅しょうが

 

キュウリはmy・家庭菜園の収穫品

紅しょうが・・自家製です

 

ちょっと嬉しい・・ラローズ15

 

 

かなり自己満足のほほーん

 

 

 

そして、お好みで

ニンニクのすりおろしや、揚げニンニク、

辣油なんか混ぜるといいみたい。

 

市販品の、こういうタレって

少ないか・味が濃すぎるか

の、両極端って事・・多いよね

 

今回は・・・濃かったはぁ

 

にんにくのすりおろしと辣油を混ぜたら

濃くてもパンチあって、より、美味しくなった。

 

 

 

 

おやつは

南部せんべい

 

 

 

岩手銘菓

がんずきも作ってみたよ

 

 

重曹と酢で膨らます蒸しパンみたいな

和菓子になるのかな・・がんずき

 

 

蒸しパンみたいでちょっと違う萌え

油分も少なくって、ちょっともっちり

 

砂糖少なく作ってもちょっと甘め。

ちゃんとレシピだと相当甘いかも・・えへっっ

 

ん~美味しいなードキドキ

 

黒糖使ったけど、

上白糖を使っても、うっすら茶ばむらしい

真っ白にならないんだって。

科学反応のせいかな??

 

 

 

 

お家で岩手をたのしみましたラローズ18

 

 

2/47

 

 

 

 

 

ランキングに参加中♪  

よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

にほんブログ村  

 
人気ブログランキングへ