記録675(鍋カウント471)→…梅仕事やりきったわーい!つんのめり高速!(あしたのジョー風味中 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

675日目。

今日も!元気だ!

燃え尽きたゼ…

真っ白にな…

Amazon.co.jp: 陶板アート あしたのジョー 矢吹丈 真っ白な灰 ちばてつや : おもちゃ

画像はお借りしました!

 

運よく!

本日は休み!

残りの梅達を全て漬けましたわーい…わーい…わい…

今回は梅干し結局9キロ…少ないかしら?

まぁあの梅ペースト実験実践しちゃったからなー

数日考えまする…

 

 

あ  

アレ貼っときますか!^^

 

ジョー!

ジョォよおーーー!立つんだ!ジョォおおおおおお!

 

尾藤イサオの声は!いつ聞いても響くな!

 

 

基!

記録は止めぬ!

継続は力なり!

 

 

 

自作水出しコーヒー&緑茶 のみ(己)

夫には上記+チビ🍙

 

 

赤シソ混ぜ御飯二個づつ(海苔無し)

具材は自作白梅干し

味噌玉

 

夫氏のオカズは

ゴボウヒジキ煮

人参梅ペースト醤油漬け

塩キュウリニンニク漬け

 

 

本日の長男猫ホタ田ホタ男

現在マモ田カタカタ基地横3時の方向

猫あるある風物詩

行き倒れごっこ中(笑)

※説明しよう!暑い季節になると!猫達はその辺の床で冷を取る為に倒れているのである!(笑)

 

まぁあの

梅仕事&その他諸々の間に

色々カマッタから満足していらっしゃる…

と、思いたい!(笑)

 

(中座)→至福の早風呂(笑)

で!

ホタ田猫とベランダにて!

夕立を並んで観察したさ!良き^^

 

 

 

夕餉(確定事項)

って事でね!

本日の夕餉から!なるべく食物酵素考えて作成!

 

自作発芽玄米+白米の御飯ベースで

アスパラ御飯!

(アスパラガスの先端以外3ミリぐらいの微塵切り!

(塩出汁で炊く!

(食べる時に粗挽き胡椒ガリガリして頂こう!

 

マイタケ肉団子鍋 

昨日と内容が若干違うだけ

(白マイタケテンコ盛り、仕込みの豚ひき肉さん団子

(鰹出汁で炊く

(酵素意識の!韮ネギ醤油甘酒タレかけて頂こう!

 

煮物

(大根、怪しくない練り物)

 

ナマス 酵素意識で仕込んだ!

 

自作糠漬け(キュウリ)

 

日本酒(幻の瀧 涼み酒) あー イイねぇ…夏だねぇ…まだですけど

 

 

酵素スゲー!な御話!

己のインプットの為にアウトプットさせて頂きます!

御興味ある向きは下記御参照!

 

一生のうちに作られる酵素は上限があり

その中で生命を維持する為に我々は日々ヤリクリしておる

 

潜在酵素(身体で作成)

食物酵素(外から入れる酵素)

 

潜在酵素は二つに分かれる

 

消化酵素

(食べ物の消化と分解)

代謝酵素

(新陳代謝、毒出し→エネルギー作成+治癒と免疫の向上を図る)

ミトコンドリアによるATPの増殖はココにも関係する…

 

潜在酵素は大体生誕後20歳ぐらいがピーク

その後は残りでヤリクリ

 

足りない分を食物酵素で補っている  らしい

 

 

よく聞く話

『食べる量は減ったのにー』

『体重は落ちないのよー』

あるいは寧ろ増えたとかさ

 

ソレはね

消化酵素を使う分が多いから

代謝酵素に回らないんだわさ

 

焼いた秋刀魚に大根おろしを+すると

消化酵素が助けてくれる!

 

消化酵素が減らない分

代謝酵素に使う分が増える!=痩せる(太らないという事か?)

伝わりますかねぇ?!

 

酵素スゲーについての御話は

チョイチョイ アタマで整理してアウトプットしよ!

 

 

ドロンします!

ドロン!

 

カエルさんも…いつ見てもホッコリ(笑)

 

 

 

どちら様方々も!

引き続き!

自分のアタマで考えてみましょうぞ!

御機嫌様も大事よ!

 

やっとキタ!

謎ハイボール!

頂きます!

声大!

 

 

…イスラエルとイラクの件は端折るけど…

個人的には引き続き注視中

|ㆆωㆆ)