296日目!
朝
自作水出しコーヒー&緑茶&味噌玉(自分)
夫は味噌玉抜き、チビチビ🍙
どーやら!朝の果物は無しでも良さそうだ!
昼
小ぶり🍙(海苔で巻く)
自作赤シソ梅干し、自作焼鮭が具材
自作糠漬け(キュウリ)
夫には+で
ヒジキ煮、韮お浸し(梅醤油)
味噌玉
夕餉(ほぼ確定事項)
自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯
鱈さんキャベ鍋
(塩麹漬けの鱈さん、春キャベツ、エノキ、ミョウガ
(薄い出汁で煮た!薄口醤油+鰹節粉末で頂く予定!
マグロあらさん大根煮物 昨日引き続き
今日は辛子で頂くでぇ!
蒸しホヤ甘酢和え+キュウリ豆板醤和え
ホヤ!出てたYO!ホヤ!
ホヤが!好きなんじゃああああああああい!
今回は!上記の!赤ホヤさんね!^^
うちの地域じゃ…購入者少ねぇ…orz スゴイ!旨いのに!ぐぬぬぬぬ…
…しまった…塩辛にすれば…良かったわーいわーいわーい!orz
また購入しよ…
自作糠漬け(キュウリ)
自作ナスの漬物
日本酒(千曲錦 にごり酒)
コレ!結構!口に甘い!夫氏は好みの御様子!旨し!^^
さておき!
梅仕事の季節がやってきた訳ですよ!
梅仕事の楽しさを拡散する為の記事が頓挫中…
何故か?
それはね…
梅、高い、今年!
不作なのは知ってた…
既に作成予定の半量は観音山フルーツガーデンで頼んでいるが
頼まれても居ないが!貼っておく!
毎年お世話になっております!感謝!
半量は毎日チマチマチマチマ地元の店店で購入し
チマチマチマチマ仕込もうと思っていた… のに!
アータ!
㌔ 2000円近いんっすよ!今年!…今だけか?今だけだと思いたい…
…orz
近所購入を保留…
そして
ウッカリ ラッキョウを仕込みました
ソレはソレか(笑)
今年の!ラッキョウは!実山椒で!仕込んだったわーいわーい!
テキトーに作成…どーなるものか…
三女猫ペコ田、長男猫ホタ田…
共に食欲、💩さん、シッコ良き!
油断ならねぇが… 一応安心… と、思いたい…
話、とっちらかりましたが!
自作出来る向きには!是非!
まずは!自力で!やるしかねぇでしょうが!
日本の食文化を!
守らねば!