先日
こんな事をつらつら記した訳ですが…
コレでは…コレだけでは…
梅干しの作成が!
どんだけ簡単か!面白いか!が
全く伝わらぬ感満載…ぐぬぬぬぬぬぬ…
って事で!
梅仕事についての!忘備録!
超簡潔に流れを説明してみる!
①梅を収穫しに行くか購入する
②洗う
③水気を拭く
④ヘタ(ホシ)を楊枝で取る
⑤塩をまぶす
⑥ホワイトリカーをまぶす
⑦ジップロック的なモノか漬物用ビニール袋に詰める
⑧梅酢が上がるのを待つ
⑨梅雨明け以降の晴れ続きの日を狙って干す
⑩2,3日連続で干して好みの柔らかさになったら完了
※空気はなるべく抜きます!
発酵食品作成時は基本空気を抜く!コレ、テストに出ます!(嘘w
※重石はしなくても梅酢は上がります!
※重石をした方が梅肉は柔らかさが増します!
※雨だけは注意!雨に当らない所なら連日干しは簡単!
※干す日程は好みと状態で見切る!
ここだけは!キメろ!という事も!羅列してみる!
梅は完熟モノを!
完熟してなければ!追熟させれば良き!
購入後家の中で(様子見しながら)放置プレー!
完熟梅なら 一晩水に漬ける は無しでおk!
塩は一般家庭なら10%以上!
過去の実験実践から…一般的日本家庭(うちは集合住宅)なら10%あれば絶対的に安全!
体感としては8%程度でもイケルかなぁ?!
減塩すると腐ります!そして減塩は寧ろ身体に良くは無い!
昔の婆ちゃん達が作成してた奴は20%以上だった筈!
先人達の保存の知恵だYO!
どーしてもショッパイ無理…だったら作成後に塩抜きすりゃあイイ!
保存食なんだから保存できる事を目指そう!
長くなった!続く!
安心して下さい!謎ハイボールは吞んでる!(誰得情報かw