記録125(鍋カウント46) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

125日目。

 

本日は冬至!

新年はココからだ!という説に則って

玄関先の『焼塩』を新たに交換してみた!まぁ…偶々日が重なっただけw

 

焼塩置き場は直感的に玄関先…

自身は好きですねー 焼いた塩の匂い!

スピ系じゃないが定期的に塩は焼いている!

認知系発症防止…と関係なさそーだが

日頃のルーティーンの一環である…

一応解説動画…↓

 

 

 

 

という朝

自作水出しコーヒー&秋冬番茶

ミカン

 

 

赤シソ白ごま混ぜご飯で🍙二個(海苔で巻く)

(具材は 濃い目出汁の卵焼+昆布佃煮)

 

夫には上記と共に

ブロッコリー塩煮

サツマイモ塩煮

自作味噌玉

 

 

夕餉(確定事項!超簡易バージョン&巻き巻き!)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

鶏鍋 ほぼほぼ昨日同様

(濃い目の塩出汁 青ネギで頂く予定!)

 

ナンチャッテおでん

(大根コンニャク怪しくない練り物+で卵だ!今日は!)

 

自分だけ日本酒(蓬莱)

夫は夕餉を早々に食べた後 参加してるバンドliveへ出動予定!

だから巻き巻きなんだよ…orz

 

そのライブハウスは動画配信すると思うので!

夕餉後はPC前で個人的鑑賞会予定      って

確認したら今日のはライブ配信無いわ!あらwガッカリ…