記録79 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

他の都道府県はどーだったのか?謎ですが

ココ地方…今朝は熱くて(暑くて?)目が覚めた…

 

 

自作水出しコーヒー&緑茶

(やっぱり!緑茶の方が!テンション上がるぞw

(そして!朝暑かったから!ゴクゴク飲んだ!

リンゴ

 

本日は休日

とはいえ自身の諸々メンテナンスで稼働&

買い出し&仕込み&猫達のお世話でバタバタ…

 

時間足りんわー(笑)

 

※後日追記!

ヒジキ煮の残りで混ぜご飯 on 塩鮭焼乗せ『わっぱ弁当』

(夫と自分の『わっぱ』の大きさは違うが同じ弁当!)

夫には上記+で

レンコンキンピラ ←再度新規作成

ブロッコリー塩煮 ←こりゃまた再度追加で作成

茹で落花生

 

 

 

夕餉(80%確定事項…)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

味噌汁

(白菜、ニンジン、里芋、ショウガ+青ネギ)

※今更追記…味噌は自身で購入する場合は

『ちゃんと発酵した怪しくない物』で味噌の種類は問わず

常に2~4種類常備で混ぜて使用中

有難い事に!自作味噌も頂く事多し!有難う御座います!^^

 

芝エビ塩茹で ←コレも!ソコソコ好物じゃ^^ ってか…

芝エビって!

ガーリックシュリンプで!

きっと旨い気がする!

植物性油脂を極力少量…の実験実践家としては悩ましいが…偶には食べたいぞー(笑)

休日前に安値だったらやってみたい!禁断のニンニクたっぷりで^^

 

 

大根謎の巾着長ネギ煮物 ←今日で御仕舞か?!

まぐろアラを焼肉風 ←タレに漬けておいた物を低温調理

塩キャベツ  ←納豆食べるかどうか?を迷い中…

 

自作白菜漬け 自作糠漬け(キュウリ茄子)

 

日本酒(ひやしぼり) ←若干酸味を感じるが好み^^