記録68 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作水出しコーヒー&野草茶

リンゴ

茹で落花生

枝豆

…チビ🍙は作れなかった…米足らんかったわw

 

 

赤シソ+おかか+塩で🍙二個(海苔で巻く)

(具は連日同様!)←まだまだあるでぇ!

 

夫には上記+で

カボチャ塩煮

ブロッコリー塩煮

枝豆 茹で落花生

 

 

 

夕餉(確定事項)

自作の発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

鮭アラ味噌汁

(+昆布+青ネギ) 昆布多過ぎたーw

 

ほっけ干物焼

大根油揚げ卵煮  ←なんちゃって おでん!

ヒジキ煮

昆布巻き

ホウレンソウお浸し

自作白菜漬け

イクラ醤油漬け

 

日本酒(金虎純米)

 

結婚してから一度も磨いてないヤカンを

スチールタワシでゴシゴシやったら

なんということでしょう!

新品みたいになりました!(笑)

 

因みにこのヤカンは

夫が独身時代から使用していた物と思われる…

30年以上磨いてないぞ!

多分!