記録67 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

毎度毎度の!水出しコーヒー  のみ

リンゴ

枝豆 ←有機の丹波の黒豆になる前の奴だって!旨いぞ!

茹で落花生

 

黒ゴマ+おかか+塩を混ぜた御飯で🍙二個(海苔で巻く)

具は昨日と同じじゃ!

→自作梅干し&仕込みの『鯵焼ほぐし昆布佃煮』

 

夫には上記+で

里芋煮

カボチャ塩煮

ブロッコリー塩煮

枝豆

茹で落花生

 

昨日色々作り過ぎた…

が!その御蔭で!謎の勉強時間は増えた!うっしっし^^

 

 

夕餉(確定事項)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

コンソメベースでスープ!

(キャベツ+人参+ニンニク+怪しくないソーセージ)

※加工食品もなるべく避け中なんで!ソーセージ数か月振りだな…

※そして…今週は連日魚系で味噌汁のはずだったけど予定変更

 

鮭醬油麹漬け焼

大根豆腐鶏もも煮物 ←今日で最後だな

謎の昆布巻き ←やっぱ鶏むねではアッサリ過ぎた感orz

ヒジキ煮

小松菜出汁浸し

自作の白菜漬け

 

日本酒(金虎純米)

 

あ!イクラ醤油漬け!出そうかな?!

コンソメ系と合う気はしないが…  まぁ!美味しく頂こう^^