記録63 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作の水出しコーヒーと野草茶

 

朝と昼の間に

🍙一個 ←昨日の辛さを鑑みて時間差作戦

 

 

上記🍙は 仕込みのバジル塩+オカカ混ぜ

※生バジルの使い道がわからず塩漬けしておいた物を刻んで混ぜた!

※生バジルは色が悪くなっちゃうけど!塩漬けアリだな!

(具は卵焼き ←残ってた昆布佃煮混ぜて甘め味)

海苔で巻く!

を一個!

 

夫には上記🍙二個+で

仕込みのヒジキ煮

カボチャ塩煮

 

外は急に冷え込んだ感ある(風強い…) が!

集合住宅内はまだまだ快適…

 

 

 

夕餉(確定事項)

謎鍋  レシピがないから名称の付けようも無いw

(具材は在りもの…

(大根+人参+ナス+シメジ+ニンニク+ニラ)

(豚バラスライス)

※明日は休みだからな!ニンニク多め^^+鷹の爪

※ちゃんぽん風味で下味 →ポン酢で食す事にする(多分)

※〆は雑炊…だな!

 

大根ちくわの煮物(昨日同様) ←大根被りだー!(笑)

自作白菜漬け

レンコンキンピラ

茹で落花生

 

日本酒(金虎純米)←濃い目とアッサリ目の中間で良き^^