記録59 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作水出しコーヒー&緑茶

※集合住宅住まいはまだまだイケルなー

枝豆

茹で落花生

リンゴ

 

本日は休日!

趣味の勉強の巻き返しを図る…中

 

弁当!

(赤シソ梅干し御飯、豚肩ロース薄切り焼肉風、ピーマンカマボコキンピラ?)

 

夫には上記+で

マロンゴールド塩煮

鶏ゴボウ煮付け

枝豆 茹で落花生

 

 

夕餉(多分確定…)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

味噌汁

(ムカゴ+仕込みシイタケ平茸+昆布+豆板醤+青ネギ)

仕込みの秋鮭醤油麹漬け焼

大根手羽元練り物の煮物 ←連日wだが今日で御仕舞

仕込みの大根葉油揚げ出汁浸し

納豆

(塩キャベツ+卵+青じそ)

自作糠漬け(ナスキュウリ人参)

日本酒(越乃寒中梅 濃醇旨口)