記録56 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

いつも通りの!

自作水出しコーヒー&緑茶

 

自分半ドン

夫休日

自作の発芽玄米+胚芽米コンボ米飯

ニラもやし卵とじ

大根と『豚スペアリブ糠漬け』の煮物 ←昨日の残り

味噌汁

(仕込みのマイタケ+豆腐+昆布+青ネギ)

 

 

夕餉(ほぼ確定事項)

まぐろアラ(血合い含む)で『ねぎま鍋』

(長ネギ+シイタケを焼き色つけて)

※まぐろのアラは塩麹+自作の砂糖醤油に漬けてある

〆は雑炊

 

里芋煮

ゴボウと鶏ひき肉煮物

自作白菜漬け

日本酒(魚沼)

 

明日は!昼呑み!

近所の怪しくない寿司屋へ!^^