記録46 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

秋…ですなぁ!

地産地消で『生唐辛子』を購入!先月から干していた!

やっと!一か月以上経って!乾燥終了…

生は中々乾かないよ って聞いてたが…なるほど納得(笑)

 

 

自作水出しコーヒー&緑茶

チビ🍙

茹で落花生

 

 

ゴマ塩🍙×二個

(具は引き続き昆布佃煮&鶏卵そぼろ)

 

夫は上記に+で

カボチャ塩煮

里芋煮

ゴボウキンピラ

枝豆 茹で落花生

 

 

 

夕餉(確定事項…だな!)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

ブリあら味噌汁

(+昆布+仕込みのマイタケ+生姜+アオサ+青ネギ)

 

マーボー茄子

(植物性油脂を減らす為茄子は蒸し、豚ひき肉油のみで調理)

(正確に記せば『酒ソテー』+は生姜!ニンニク無し)

 

白菜ちくわの煮物  ←この地味さ滋味が好きw

自作糠漬け(人参キュウリ)

日本酒(超辛口三千盛)