記録33 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作水出しコーヒー&緑茶

チビ🍙

里芋人参豚バラの煮物 ←作り過ぎw

枝豆 茹で落花生

リンゴ

 

おかか&赤シソコンボの🍙二つ

(具は 青シソ+マグロアラ生姜煮)←飽きたけどまだあるw

 

夫は上記+

里芋人参豚バラの煮物

レンコンのキンピラ(梅酢風味

枝豆 茹で落花生

 

夕餉(ほぼほぼ確定事項)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

ブリあら味噌汁 ←ブリのアラ汁系は!全く飽きない!

(ニンニク+昆布+ワカメ+青ネギ)

 

コンニャクと油揚げの煮物 ←またしても大量仕込み

肉詰めピーマン ←なんも浮かばない時に出てくる肉詰め系w

鮭塩麹漬け焼

ブロッコリーおかかポン酢

自作糠漬け(人参キュウリ)

日本酒(蓬莱泉)←頂き物^^ 久々に頂く好物系

 

※認知系発症防止を目指しているので

華々しい家飯はこれからもないだろう。。。