記録32 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作の水出しコーヒー&緑茶

(今朝は!特に!水出し緑茶旨ぁあああ!と思った…)

←体調 ですね(笑)

チビ🍙

自作白菜漬け

カボチャ塩煮

枝豆 茹で落花生

 

昨日の炊き込み御飯をベースに🍙二個

(具は要らんかな?と思ったが 結局自作紅ショウガ+マグロアラ生姜煮を入れた)

 

夫には上記+

カボチャ塩煮

自作の白菜漬け

枝豆 茹で落花生

 

夕餉(ほぼ確定事項)

自作の発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

味噌汁

(鶏手羽の先っちょ+鰹出汁+昆布)

(マイタケ+豆腐+アオサ+青ネギ)

※手羽の先っちょでまず出汁を引き、

その後身をちまちま取り上記に投入した。

御命頂いてるからこれぐらいの手間は気にしない^^

 

手羽中塩麹漬け焼

里芋人参豚バラの煮物(昨日に引き続き)

小松菜油揚げお浸し(昨日同様)

レンコンのキンピラ(梅酢風味 連日w

『みずの実』麺つゆ漬け(昨日同様)←これも暫く続く!

自作糠漬け(人参キュウリ)

自作梅干し

日本酒(超辛口三千盛)本日で終了…また買おう!^^