記録27 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

毎度毎度の自作水出しコーヒー&緑茶

チビ🍙

自作の白菜漬け

 

赤シソ+梅干しコンボの🍙一個

※具は 青シソ+鶏むね味噌

 

夫は上記🍙二個に

自作の白菜漬け

(…を持って免許の更新へ)←夫も休みだった…

 

至福の突然休暇だが

洗濯掃除買い出し銀行猫達のお世話、御機嫌取り(笑)

昼飯頂きながら趣味の勉強動画聞き流し

仕込みという名の常備菜&夕餉の準備 で

通常稼働とあまり変わらんw

 

「自分…不器用なモンですから…」byマモ田マモ子

(元ネタは高倉健)

 

夕餉(確定事項)

いつもの自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

寄せ鍋風味噌汁

(マイタケ+自作豚肉団子+鮭アラ+昆布+鰹出汁+煮干し)

→これに白ネギを乗せる予定

 

シイタケ肉詰め

(ケイシー療法からまた外れたがw

(豚ひき肉+シイタケの軸+青ネギを塩で混ぜた物をシイタケに)

※この余りが味噌汁の具になった

 

納豆(塩キャベツ+つるむらさき+卵)

大根人参練り物系煮物

小松菜油揚げのお浸し

レンコンのキンピラ(鷹の爪+梅酢)

自作の白菜漬け

日本酒(超ドライ三千盛)←本気で辛口だった!また購入予定