※今更ながら 現在に至るまでの具体的な行動(食生活) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

実親が 『そーなっちゃった』事は非常に影響大だった。

色々調べ、勉強して行くにつれて

『誰も気にしちゃいない食の事って…』

『滅茶滅茶重要じゃないか?!』という思考へ行きつく。

 

そして

実質二年前から『小麦系、乳製品は ほぼ無し』に踏み切った。

 

※残念な事に…植物性油脂と砂糖類はそこまでに至っていない…

※ちょいと焼く、ちょいと煮物…でどうしても使う為無理…

※だが一般家庭使用量に比べれば格段に少ないとは思う…

 

もう少し補足すれば

出来る限り『精製していないor精製加工が少ない物』(注①

出来る限り『食品添加物がほぼ無いor少ない物』(注②

も併用中。

 

※注① ←加工食品と超加工食品(冷食やインスタント系)

ハムソーセージ系は怪しくない商品もほぼ無しになった

※注② ←遺伝子組み換え、ゲノム編集、添加物表示がされているされてない、そもそもその添加物が良いか悪いか解らない等々

…は、5秒考えて ダメだ と思ったら買わない。摂らない。

(全てが明らかじゃない為 出来うる限り本能で選択中)

 

酒類について

ジャンル問わずで頂いているが

基本

人工甘味料無し、醸造アルコール無し

小麦系と添加物の是非とは関係なく…

数年前からビールは吞んでない。

(家呑みの場合)←あまり呑みたくなくなった…

※外飯の場合は雰囲気によって頂く事あり。

 

スイーツ系について

大体頂き物を有難く頂戴していた過去。

自力で購入するのは 羊羹、米粉オンリーの団子だが

現状は購入していない。

(欲さなくなった為)

 

追記:昆虫を日常食にする事は未来永劫無い(怒)