記録19(補足と考察) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

帰宅後

猫達のお世話&合間の趣味勉強&

諸々メール  からの!

 

生筋子醤油漬け第二弾!

(の、合間にいつもの謎ハイボール(松葉絞り汁入り))

出始めの筋子は柔らかいし、卵が小さいので苦戦。。。

でも!

初物系の方が!

旨いと思う… g数は少ないしお高いけど(笑)

 

白菜漬けが良き感じに仕上がってきた。

明日以降は発酵止めで冷蔵庫へ保存計画中。

 

 

実母の発症については常に考察しているが…

食事は『みのもんた教』+本人基準で怪しくない食品…

石原式人参リンゴジュース数年前までは自作…

酒(は多分強いが嗜む程度)…

タバコはやらない…

歯は現在も欠けがない…(80代半ば)

脳外科(認知系)以外の通院は無し

※但し、歯周病については不明 ←歯科に行く事もほぼ無し

パン大好き

麺類(多分)大好き

 

夫である実父が他界して発症したので(没後3年目)

身体的諸条件+

精神的諸条件(母親は受動的→父親の意向で動くのがデフォ)

によって

発症したのではないか?  と推測。。。

(今いくつ?と尋ねると父親が亡くなった時の自身年齢を答える)

 

 

今自分は

配偶者(夫ですねw)が天に召されたとしても

淡々と生きる気満々ではあるが

実際に起こってみないと色々ワカラン事はありそうだ。