記録11 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

いつもの自作水出しコーヒー

同じく水出し緑茶

パイナップル

頂き物の米粉パン(トースト一口大)

枝豆

生落花生

 

血糖問題考えると…

果物とか…米由来であっても米粉パンはどーなのか

こりゃ御菓子だな…

(だが頂き物は!気持ち&御命有難く頂戴中)

 

(自分)

赤シソ+梅まぶし🍙一個(またしても米が足りず)

具は昆布佃煮+自作鶏むね味噌

 

(夫)

赤シソ+梅まぶし🍙二個

具も上記同様

かぼちゃ塩煮 かみなりこんにゃく

枝豆生

落花生

 

 

夕餉(確定事項)

自作発芽玄米+胚芽米の米飯

ブリあら味噌汁

(+昆布+ニンニク+ニラ+アオサ+青ネギ)

塩麹に漬けて置いた鶏手羽中焼

大根人参といか天の煮物

油揚げ焼

アスパラ出汁浸し

自作のぬか漬け(人参とキュウリ)

頂き物奈良漬け(ショウガ)

日本酒(北國の蔵)