先日、『ツユクサは食べてるそうです』と言うお題でブログを書いたところ、教えていただいた囲碁部のおじいさんが何と、ツユクサを塩茹でして持って来てくれました
食べてみたら、チョイネバであんまりクセの無い味で醤油やポン酢かけただけでも美味しいと思いました
また、新情報としてツユクサを根っこから花まで全草を乾燥させると漢方薬になり、名前が鴨跖草(おうせきそう)となるそうです
因みにお浸しにしてトランプ同好会の皆さんに何の草か教えず食べてもらったのですが『美味しい』と言っていただき、種明かししたら『知らんやった!食糧難になった時、茹でて食べんば』とのことでした
80過ぎて、初耳とのことで皆さん、大喜びでした
(90歳の方も2人いました)