6月度教養講座 | あじさい荘ブログ

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長崎市老人福祉センターあじさい荘の活動と、利用者のサークル情報、また、敷地内にある花々の紹介をしています。

今日は、あじさい荘主催・6月度教養講座の日でした。


今回は講師に川島学園・副学園長 川島明子先生をお招きして、「高齢者の食事と栄養」についてお話いただきました。

あじさい荘ブログ-6月度教養講座-1

食事の大切さ、また、噛むことの素晴らしさをお教えいただきました。

一口 30秒 30回 咀嚼する。

噛む事によって、唾液の分泌が促進され、肥満の抑制、脳の活性化、血糖値の低下、骨粗鬆症の抑制、アレルゲンの消去になるそうです。

その他にも宇宙食についての説明などがあり、参加者の皆さんも興味津々で聞いてらっしゃいました。

あじさい荘ブログ-6月度教養講座-2

また、今回は炊飯器で出来るフルーツケーキの作り方をお教えいただきましたケーキ


材料は(1台分)
A.リンゴ(大)リンゴ・・・3個、無塩バター・・・50g、グラニュー糖・・・60g、レモン汁・・・大さじ1

B.ホットケーキミックス・・・50g、ベーキングパウダー・・・小さじ1、シナモン・・・小さじ1

C.卵(L)・・・3個、グラニュー糖・・・100g、無塩バター(溶)・・・50g、塩・・・ひとつまみ

いちごいちご


作り方
[りんごリンゴ

(1)りんごは皮をむいて6つ割のくし型に切って、レモン汁をまぶしておく。

(2)炊飯器の内釜に1/2量のバターをしき、(1)のりんごにグラニュー糖をふり入れながら加え、残りのバターを上から散し、早炊モードでスイッチON

(3)スイッチを切ったら、内釜の煮汁を取り出し、(C)のバターと合わせて湯煎で溶かしておく。


[生地]

(1)ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、シナモンを泡立て器でかき混ぜておく。

(2)卵をボウルに割り、グラニュー糖を合わせる。湯煎にかけ。ハンドミキサー強で6分かけます。塩、(1)の粉を混ぜ合わせる。いちごも合わせます。生地をセットします。炊飯器の白米モードでスイッチON

(3)生地を炊飯器から出して、冷まします。

どうぞ、お試しあれ~ケーキグッド!


今回の参加者は土砂降りの雨の中、37名もの方がいらっしゃってました音譜



次回は7月17日(木)10時半~
講師に長崎薬草会の古野節子先生をお招きし、「薬草で健康ライフ」と題しましてお話をしていただきます。
是非お越し下さい。

お問い合わせは、あじさい荘☎095-845-0698