今回は講師に川島学園・副学園長 川島明子先生をお招きして、「高齢者の食事と栄養」についてお話いただきました。
食事の大切さ、また、噛むことの素晴らしさをお教えいただきました。
一口 30秒 30回 咀嚼する。
噛む事によって、唾液の分泌が促進され、肥満の抑制、脳の活性化、血糖値の低下、骨粗鬆症の抑制、アレルゲンの消去になるそうです。
その他にも宇宙食についての説明などがあり、参加者の皆さんも興味津々で聞いてらっしゃいました。
また、今回は炊飯器で出来るフルーツケーキの作り方をお教えいただきました
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
材料は(1台分)
A.リンゴ(大)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
B.ホットケーキミックス・・・50g、ベーキングパウダー・・・小さじ1、シナモン・・・小さじ1
C.卵(L)・・・3個、グラニュー糖・・・100g、無塩バター(溶)・・・50g、塩・・・ひとつまみ
いちご
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
作り方
[りんご
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
(1)りんごは皮をむいて6つ割のくし型に切って、レモン汁をまぶしておく。
(2)炊飯器の内釜に1/2量のバターをしき、(1)のりんごにグラニュー糖をふり入れながら加え、残りのバターを上から散し、早炊モードでスイッチON
(3)スイッチを切ったら、内釜の煮汁を取り出し、(C)のバターと合わせて湯煎で溶かしておく。
[生地]
(1)ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、シナモンを泡立て器でかき混ぜておく。
(2)卵をボウルに割り、グラニュー糖を合わせる。湯煎にかけ。ハンドミキサー強で6分かけます。塩、(1)の粉を混ぜ合わせる。いちごも合わせます。生地をセットします。炊飯器の白米モードでスイッチON
(3)生地を炊飯器から出して、冷まします。
どうぞ、お試しあれ~
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今回の参加者は土砂降りの雨の中、37名もの方がいらっしゃってました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
次回は7月17日(木)10時半~
講師に長崎薬草会の古野節子先生をお招きし、「薬草で健康ライフ」と題しましてお話をしていただきます。
是非お越し下さい。
お問い合わせは、あじさい荘☎095-845-0698