旅!
千葉南房総館山にある『南房総 鏡ケ浦温泉 rokuza(ロクザ)』に滞在。
お部屋の朝食の紹介はこちら。
千葉で海を眺めながら温泉と美味しい食事が楽しめると評判のお宿。
網元が営んでいるので、自前の船、定置網漁で獲れた新鮮な海鮮が味わえるのが魅力!
今回は、豪華刺し盛り!アワビや伊勢海老と海鮮たっぷりの夕食をup。
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お部屋で夕食まで、少しのんびり。
夕食、朝食共に1階にあるお食事処で。
個室タイプ、海が見えます。
今回は少しupグレードした伊勢海老とアワビを両方楽しめるプレミアムコース。
伊勢海老と鮑は、食べ方も選べます。
今回は両方お刺身で。
お天気にも恵まれて気持ちい。
まずは、泡
鱧と無花果の天ぷらから。
鱧好きがいるので、ふるさと納税でもハモはよくいただいています。
家ではしないけど、ハモは天ぷらにすると、ふわっと美味しいですよね。
鱸のおかき蒸し とうもろこし豆腐
中トロといくらの小丼
ホタテも。
鰻真丈と冬瓜
近隣の地酒、日本酒をグラスで。
豪華なお刺身盛り合わせ!!
定置網地魚6種盛り +伊勢海老
生山葵をすりおろして。
伊勢海老はお刺身で!!
南房総は伊勢海老の漁獲量2位!(先日、ESSEふるさとグランプリで学んだばかり。(笑))
甘くてぷりぷり。
アワビのお刺身!一人一個づつ。
新鮮、コリコリ美味しいですね!
(でも、この後、ふるさと納税でいただいた隠岐からのアワビがすごかったのとお刺身盛り合わの量がたっぷりなので、追加しなくても十分だったかも。(笑))
伊豆のこちらからいただいたアワビも大きくて美味しかったです!
鰆やカンパチなど切り身もたっぷり。
鯵が特に美味しかったな。
夏鴨と水ナスの重ね
国産牛サーロインは手巻きで。
とうもろこしとシラスの炊き込み
とうもろこしの甘みとシラスの塩気、シンプルだけど美味しい。
デザートでご馳走様でした。
豪快なお刺身盛り合わせ、南房総の海の幸たっぷり堪能しました!
食べ終わった頃には、すっかり真っ暗です。
ラウンジで飲むこともできますが、残りのワインをお部屋に運んでもらって、お部屋でゆっくり。
都心から車で約90分!館山の静かな海、手軽に旅気分になれるお宿!
定置網漁を営む網元が営むお宿なので、夕食も、新鮮な近海のお魚がたっぷり、手を加えすぎず、素材を活かしているのが個人的には、よかったです。
なにより、近場で、鏡ケ浦の温泉と南房総の海の幸をたっぷり味わえるが嬉しい。
南房総・館山 鏡ヶ浦温泉rokuza【公式】美食と湯のリトリート
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