北海道!
6月の北海道旅の続き。
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札幌から車で約45分とアクセスもよい温泉地『定山渓(じょうざんけい)』にオープンしたラグジュアリーホテル『シャレーアイビー定山渓』に滞在。
楽しみな夕食。
森の中にいるような素敵な空間で、北海道食材をふんだんに使用した美味しい日本料理をいただきました!
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食事はいくつかのお部屋に分かれテーブルが配置されています。
今回の部屋は、座席間隔が離れた位置にもう一テーブル。
奥には、鉄板カウンター席もあるようです。
この日は、滞在者も少なかったようで、このお部屋は私達だけ。(朝もこちらのテーブルで)
ガラス張りで開放感があり、まるで森の中にいるよう、素敵な空間です。
雪景色も紅葉の季節も綺麗だそう。
シャンパーニュのハーフボトル。
一休のダイアモンド会員の特典だったかな?
メニューは食材のみ記載されています。英語表記も。
そう、ここはサービスやホテルのスタッフの方々も基本的に地元の方が多い。
サービスレベルも高く、本当に丁寧でおもてなしの精神に溢れ、とても居心地よいです。
アスパラ さけのふし
北海道といえばアスパラガス、ふるさと納税でも毎年楽しみに。
細めのアスパラガスに、薄く削った鮭のふし
夏アスパラ!
小樽雲丹 ワインラム 混飛
海苔の上に、酢飯を巻いたワインラム
このラム、全く臭みがない、柔らかで美味しい
上には紫雲丹とバフンウニ、贅沢に食べ比べ!甘い♪
この海苔もすごく美味しい!!
可愛い器。
焼きあなご 香り海苔
北海道はあなごのイメージがなかったですが。
澄んだ上品なお出汁に海苔の香もいい。
お造り。
まぐろ、ぼたんえび、しろみ
大きな牡丹海老、マグロがとろける。
ワインリストには北海道ワインも豊富です。スタッフの方も詳しい。
ちょっと変わったネーミングの余市の夢わいんにしてみました。
(本当は、このあと行く予定だった余市を思いながら、、(笑))
少し変わった成り立ちのワイン、美味しかった♪
焚き合わせ
蝦夷鮑、厚揚、蕪、540、隠元
一つ一つの素材の旨みがしっかり、シンプルなお料理に料理人のセンスが♪
焚き合わせに入っている540は北海道のこだわり長期熟成じゃがいも。
薫 チップ 姫鱒
箱を開けると、玉手箱のように白い煙が。
燻された姫鱒。
ふき、お味噌を付けて、
揚げ物
北寄貝餅粉
この肉厚のホッキ貝、甘くてすごく美味しかった。
和牛焼きしゃぶ
水蛸の釜炊きごはん
炊き上がり、うーん、いい香りが漂います。
ミズダコの旨味がたっぷり。
ご当地感のあるほっこりする〆、いいですね。
豊裏いちご。
北海道、フルーツやお野菜、美味しいですね、
ウェルカムフルーツのメロンも美味しかった。
全て美味しかった、大満足の夕食でした!!
そう、朝食も同じ場所。前記事に。
美味しい朝食、朝からイクラも♪
夕食後はラウンジへ。
外に出て、テラス席へ。涼しくて気持ちいい。
川音が心地いい。
せせらぎを聴きながらテラスでワイン。
最高の夕涼み。最高の滞在♪
豊かな緑と豊平川が流れる奥座敷定山渓にある『シャレーアイビー定山渓(じょうざんけい)』。
雪見台を配したロビー、全室スイートタイプのゆったり大自然を満喫できるお洒落で素敵なお部屋で、定山渓温泉を楽しめます。
元なだ万、某大使のお抱え料理人をしていたという料理長の北海道食材を使用したお料理もすごく良かった。
北海道の魅力を知って欲しいと、ラウンジに北海道のお菓子を配置したり、スタッフも地元の方中心だったり(サービスレベル高いです)、おもてなしもよく、全てがセンスよい素敵なホテルでした!
紅葉や雪景色もとっても美しいそう、是非他の季節にも訪れてみたい、再訪決定です。
【公式】 シャレーアイビー定山渓 (chaletivy.com)
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