おはようございます!!
今日は、お餅を綺麗に焼く裏技です!!
先日、人気のテレビ番組「伊東家の食卓」で偶然見かけたので、
早速、元旦にお雑煮のお餅を焼く時にしてみた所、
大満足の仕上がり!!
是非皆様にシェアしたくてblogにも書かせて下さいネ!!
超簡単なのです!!
お餅を焼く時に、表面の真ん中に、お醤油をくるりと
塗るだけです。
こんな感じに。(私は切り目のあるお餅を使いましたが、
切り目がなくてもOKですよ!)
すると、その醤油の部分に熱が集まり、そこが
ぷっくりと膨らみ、別の箇所が膨らまないのです。
別の箇所、例えば、裏側が膨らんだりすると、
網を突き破り、網にこびりついてしまい、
無残な姿になってしまったり、横から膨らみ
隣のお餅とくっついて取れにくくなってしまったり、、
よくあると思うのですが、それを回避できるのです!
何回も試してみましたが、いつも上出来な焼具合!!
もっと早く知りたかった~~!!
お餅がまだありましたら、ぜひ是非試してみて下さいネ!!
以上、速報でした((#^.^#)b