こんにちは。
アーユルヴェーダセラピストのみちです。
今日は、
ギーの作り方をご紹介します
ギーとは、
不純物を取り除いた精製バターのこと。
ヴァータと、特にピッタの鎮静によく、
またオージャス(生命エネルギー)を高めてくれます。
あらゆるお料理に使えて、美味しい!
私はお菓子を作ったり、
フェイシャルマッサージにも使います^^
インドでは
古くから
お料理として使われているのはもちろん、
アーユルヴェーダの治療としても
用いられるものです。
インドの昔話でも出てくるんですよ
用意するもの
無塩バター、お鍋、ざる、ボウル、
クッキングペーパー、煮沸消毒した瓶
作り方
1.無塩バターをお鍋に入れたら、弱火にかけます
2.沸騰すると表面全体に、白い泡が立ちます
3.しばらくすると、
泡が大きくなりパチンとはじけるようになります
4.泡がだんだん細かくなり、いい香りがしてきます
5.かき回すと、白いつぶつぶができているのがわかります
6.バターが透明の金色になったら、火を止めます
7.温かいうちに、こします
8.瓶にいれたらできあがり
バターは焦げやすいので、気をつけてくださいね
ギーのレシピは
また後日ご紹介しますのでお楽しみに!