アップルジンジャーよもぎパン | 自然と動物大好き よもじお店長のブログ

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エッセンスリーダー 円山奈緒美


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こんにちは(*^-^*)

 

よもじおショップ店長の円山です!!

 

今日は、よもじお商品を使った

スイーツレシピの公開をさせて頂きます♪

 

今日のレシピはこちら

↓↓↓

あっぷるジンジャーよもぎパン!!

 

作り方など詳しく記載させて頂きますので

是非美味しいよもぎスイーツを作りたい方の

ご参考になれば嬉しいです(*^-^*)

 

【よもぎカステラレシピ】

■レシピで使用したよもじお商品

  ・よもぎ粉末プレミアム

  ・しょうが湯粉末

 

■材料(8個分)

 

(1)湯種生地

    (a)強力粉   50.0g

    (b)熱湯       75.0g

 

(2)本捏ね生地

    (a)強力粉                     200.0g

    (b)塩                                    5.0g 

    (c)白砂糖                          20.0g

    (d)イースト                         2.5g

    (e)よもじおよもぎ粉末

                             プレミアム  7.0g

    (f)牛乳                             100.0g

    (g)バター                           20.0g

    (h)卵                                   25.0g

 

(3)アップルジンジャーフィリング

    (a)りんご                     270.0g

    (b)砂糖                           45.0g

    (c)よもじおしょうが湯

                                 粉末    15.0g

    (d)レモン汁                    15.0g

    (e)バター                        15.0g

    (f)コーンスターチ          3.0g

    (g)水                               10.0g

    (h)シナモンパウダー    少々

■作り方

 

(1)アップルジンジャーフィリング

 

  ①りんごの準備

      ・りんごの皮を剥いて芯を取り、薄切りにします。

      ・薄切りにしたりんごをボウルに入れ、

          砂糖を満遍なくまぶして1時間ほど 寝かせます。       

          りんごから出た水分は捨てずに 取っておきます。

  ②フィリングの作成

      ・フライパンにバターを入れ、中火で 溶かします。

      ・バターが溶けたら、薄切りにしたりんごを加え

   全体にバターが行き渡るように炒めます。

      ・りんごが少し柔らかくなってきたら

          よもじおしょうが湯粉末、レモン汁、シナモン、りんごから出た水分を

          加えます。

      ・グツグツ沸騰したら蓋をして火力を 弱火に落とし5分ほど煮たら蓋を取り

          水分が無くなるまで煮詰めます。

      ・小さなボウルにコーンスターチと水をよく混ぜて溶かしておきます。

      ・コーンスターチの混合液を鍋に加え 全体にとろみがついたら火を止め、

          フィリングを冷まし、粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やしておきます。

 

(2)湯種作り

 

 ①準備

       ・強力粉を分量計量しボウルに用意します。

       ・沸騰した水を分量用意します。 

   必ず80℃以上の熱湯を用意して下さい。

 

 ②湯種生地作り

       ・強力粉の入ったボウルに熱湯を加え 素早く混ぜて

    強力粉を糊化させ ます。

           強力粉を糊化させる為、必ず熱湯の温度は80℃以上にして下さい。

       ・糊化した生地は乾燥しないようにラップで密閉し

          冷蔵庫で冷やして下さい。

        ※当日にパンを作りたい場合は、 4時間以上おいてから使用して下さい。

        ※当日作れない場合は、2日以内に使うようにして下さい。

 

(3)本捏ね

   

  ①事前準備

      ・本捏ね生地材料全てを規定量計量しておく

      ・牛乳はレンジで35℃程度まで温めておく

      ・バターは常温にしておく

 

  ②本捏ね

      ・(a)〜(e)までをボールに入れ、 ゴムベラで均一に混ぜる

 

      ・湯種、卵、牛乳を入れてある程度粉気が無くなるまで軽く混ぜる。

          ※ここでは力を入れて捏ねない。

 

      ・生地をコネ台に移し捏ねる

      ※若干加水率が高いので、ある程度纏まるまでは力を入れて生地を押

             し広げてはカードで纏め、また押し広げて纏めてを繰り返し

             叩き捏ねを取り混ぜて捏ねると時間は

             掛りますが纏まってきます。

 

      ・生地が纏まり、弾力が出てきたらバターを入れて

         均一に混ざるまで捏ねる。

 

      ・生地表面が滑らかになり、

          グルテンチェックでグルテンの形成が確認出来たら

         生地に張りを持たせるように丸く纏める。

 

      ・薄く油脂を塗ったボウルに生地を移し、乾燥しないようボウルに

          ラップをして一次発酵を行う。

       ※本レシピでは30℃で80分目安は生地が2倍程度になるまで

       ※ボウルに油脂を塗るのは生地を取り出し易くするため。

 

      ・一次発酵完了の目安は人指し指に強力粉を付け

        ボウルの生地にゆっくり差して、差したところが

          戻ってこなければ発酵完了

 

      ・ボウルの生地に軽く打粉を振り 生地を手でまんべんなく軽く押し

          ながら生地の空気を抜く

 

      ・コネ台に軽く打粉をしてボウルの 生地をカードを使ってコネ台に移

          しパンチ作業を行う。

          ※パンチ作業後、一次発酵の続きで同じボウルをそのまま使う。

 

   ・パンチ作業

  ・生地の空気を抜きつつ若干横長の 四角に伸ばし広げる。

  ・生地の上側1/3を生地下側に向けて折畳む。

  ・生地の下側1/3の生地を折畳まれた上の生地に重ねるように折畳む。

  ・上下折畳まれた生地の左側1/3の生地を生地右側に向けて折畳む。

  ・今度は右側の生地1/3を左側の 折畳んだ生地の上に

         重ねるように折畳む。

  ・折畳まれた側が下になるように生地全体を裏返す。

 

      ・一次発酵続き

          パンチを終えた生地を一次発酵で使ったボウルに移し乾燥しないように

         ラップをして一次発酵の続きを行う。

      ※本レシピでは30℃で30分、目安は一次発酵終了時の大きさ位になるまで。

  

     ・発酵が終わったらボウルの生地に軽く打粉を振り

       生地を手で満遍 なく軽く押しながら生地の空気を抜く。

 

     ・コネ台に軽く打粉をしてボウルの生地をカードを使ってコネ台に移し、

         生地を8等分に切り分け、それぞれ丸く纏めて

         コネ台やバットなどに並べ、乾燥しないようにラップや

         濡れ布巾などをかぶせてベンチタイムを15分〜20分をとる。

      ※切り分けや丸く纏める際にコネ台や手に生地がベタつくようであれば

            適宜打粉をする。

 

③成形、二次発酵

    ・生地を成形し、二次発酵を行う

  ベンチタイムを終えた生地はコネ台の上で手のひらで軽く叩いて空気を

        抜いた後、めん棒で丸く伸ばし広げ、アップルフィリングを包んで、

       オーブンシートを敷いた焼成用オーブントレイに並べ、二次発酵を行う。

        ※本レシピでは35℃で40分、目安は

           1.2倍〜1.5倍程度の大きさになるまで。

        ※乾燥しそうな環境で発酵させる

            場合はラップをかぶせて乾燥を防ぐ。

 

   ・発酵完了10分位前にオーブンを180℃で予熱を開始する。

      ※予熱に必要な時間はオーブンによって異なります。

 

    ・二次発酵が終了したら生地にドリュールを塗る

 

④焼成

    ・予熱が完了し、生地にドリュールを塗り終わったら

       オーブンにオーブントレイ をセットし、180℃、12分で焼成する。

        ※焼成温度、時間はオーブンの性能

          によって異なるので調整して下さい。

 

⑤仕上げ、保存、解凍方法

    ・焼成が終わったら、焼き上がった パンを

        パンクーラーなどに移し粗熱が取れたら召し上がれます。

    ・保存する場合はラップで個包装し、

        ジプロックなどに入れ冷凍庫で保存する とパンが固くなり難くなります。

    ・解凍は自然解凍またはレンジで解凍して下さい。

 

レシピ考案者

KEIZO MAEHARA

 
 


 

 

 

 

 

【我が家のワンニャン紹介】

うちのニャンコは仲睦まじい♡

 

と思っていたら

戦いが勃発www

 

ララちゃん観戦するの巻

 

 

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