インドの家庭に必ずあるのが圧力鍋。
日本のもののように重たい鍋ではなく、蓋を取手にバンドルのように挟む形で、蓋にプシューっと圧力を逃がすためのつまみが付いているタイプ。
どんな家庭に行ってもあるので、気になって買ってしまった。
マーケットでPressure Cooker Please! って言ったらこれって言われた。
定価は2500ルピーだけど1800ルピー弱で購入。
早速肉料理を作ってみることに。
まずは玉ねぎひと玉を刻んで、みじん切り生姜、潰したにんにく、青唐辛子を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらジーラ、シナモンスティック、グローブ、カルダモン、スターアニスを入れて軽く炒めて香りを出す。
刻んだトマトも入れて軽く炒め、火が通ってきたら、骨付きチキンを投入し、ターメリック小さじ半分、ガラムマサラ小さじ1、チリペッパー小さじ1/4、塩を入れて混ぜる。
蓋をして圧力鍋で弱火で20分。
勝手にプシュプシュ言い出すので、たまに空気を逃がしてあげておきます。
火を止めても最初は圧力が強すぎて蓋が開かないので、そのまま放置。
冷めてくると蓋が開くようになるので中を確認。
う、うまそう…✨✨✨
水を全くいれていないけれど水分が出ている。さながらストウブ鍋みたい。
早速…。
めっちゃ、美味かった😍😍😍
レシピはマジで目分量、なんも見ずに適当にいれて作っただけなので美味い。しかも油控えめ。インド料理に本当ピッタリだ。
こりゃ毎週作るかもしれない。。。